Появилась информация о повышении в Украине пенсионного возраста для женщин в 2021 году. Об этом сообщает «Obozrevatel».

Известно, что с апреля следующего года произойдёт повышение пенсионного возраста с 59,5 до 60 лет, а о следующем пересмотре этой цифры пока что ничего не сообщается.

Этот вопрос регулирует закон «Об общегосударственном обязательном пенсионном страховании». Закон №0972 был направлен на сохранение права женщин более раннего выхода на пенсию, если сравнивать с положением мужчин, но в Верховной Раде решили отменить этот документ.

Если отталкиваться от слов министра социальной политики Марины Лазебной, то Кабинет Министров разрабатывает новые параметры пенсионной системы, благодаря чему некоторые украинцы смогут проводить время на заслуженном отдыхе куда раньше.

К примеру, предполагается предоставление разрешения тем украинцам, которые уже располагают 40-летним стажем. Примечательно, что использовать это право смогут лишь те, кто начал трудиться раньше 20 лет, а также располагает непрерывным стажем.

Отметим, что в период пандемии коронавируса Украина, как и множество других стран, столкнулась с серьёзными экономическими трудностями, что во многом связано с карантинными ограничительными мерами. В силу этого карантин для многих обернулся временным лишением работы и частичной потерей заработной платы, что может сказаться на более низкой пенсии в перспективе.

Это связано с тем, что формула, по которой рассчитывают пенсионные выплаты, отталкивается как от стажа, так и от размера зарплаты. Если исходить из этого, то есть предположение, согласно которому потерявшие работу на несколько месяцев или получающие более низкую заработную плату столкнутся с тем, что этот период негативным образом скажется на пенсионных выплатах.

Ранее «Hyser» писал о том, что из-за долгов по коммуналке можно лишиться жилья.

Также наш портал сообщал, что украинцев срочно предупредили об увеличении минимальной зарплаты.

Напоминаем, что эксперт предупредил, чем обернется вторая волна коронавируса для Украины.