Появилась информация от советника президента о более значительном повышении минимальной зарплаты, которого желал Владимир Зеленский. Об этом сообщает «РБК-Україна».

Отмечается изначальное желание президента Украины Владимира Зеленского более существенно повысить минимальную зарплату в сентябре, ибо принятое увеличение на 277 грн до 5000 грн является компромиссным вариантом, если отталкиваться от слов исполнительного директора фонда Блейзера и советника президента по экономическим вопросам Олега Устенко.

«Рост (минималки, - ред.) происходит потому, что есть инфляция и идет корректировка как минимум на уровень инфляции. Даже несмотря на то, что есть определенные негативные тренды в украинской экономике, все равно нужно делать корректировки минимальных зарплат, чтобы население могло по крайней мере покупать то же количество товаров, что покупало раньше, с небольшим добавлением», – рассказал Олег Устенко.

Источник: Hyser

К слову, известно мнение исполнительного директора Центра социально-экономических исследований CASE Украины Дмитрия Боярчука, согласно которому повышение минимальной заработной платы отдаёт лишь политическим характером, ибо следует держать в уме приближающиеся местные выборы.

Более того, такое решение, по его мнению, нельзя экономически обосновать. Дмитрий Боярчук полагает, что увеличение минималки должно происходить тогда, когда растёт продуктивность и экономика, но в Украине в данный момент наблюдают другую ситуацию. Отметим, что последняя, по мнению множества специалистов, во многом обусловлена пандемией коронавируса.

Он отмечает, что работодатели не вынуждены увеличивать выплаты своим сотрудникам, даже несмотря на повышение минимальной зарплаты. Так, у частного бизнеса есть возможность выплаты работникам коэффициента 0,9 или 0,8 от минимальной зарплаты, о чём должна идти речь в договоре.

Наибольшую важность имеет выплата в бюджет в полном объёме налогов, которые привязаны к МЗП. К примеру, речь идёт о едином социальном взносе.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинкам повысят пенсионный возраст.

Также наш портал сообщал, что Нацбанк заявил о резком росте тарифов на услуги.

Напоминаем, что в Пенсионном фонде сделали важное заявление о выплатах.