25 августа Верховная Рада увеличила в Украине минимальный уровень заработной платы. Уже с 1 сентября пенсионерам заплатят повышенное пособие.

Однако, индексацию пенсии проведут не всем. Кто сможет рассчитывать на прибавку? Пояснения по этому поводу, пишет УНИАН, дал заместитель министра социальной политики Николай Шамбир.

Чиновник отметил, что повышение пенсий будет происходить параллельно с повышением минимальных зарплат. В сентябре ожидается повышение минимальной пенсии украинцам в возрасте от 65 лет. Но, для этого они должны выполнить требования по стажу.

Пенсионеры с сентября получат дополнительные деньги.

Отметим, что народные избранники увеличили минимальную зарплату до 5000 гривен. В процентном отношении повышение составляет 5,86%.

В настоящее время месячная минимальная зарплата в Украине составляет 4723 грн.

Как говорят в Кабмине, рост минималки якобы позволит частично компенсировать экономические сложности, возникшие в связи с карантином.

Что изменится после повышения минимального уровня заработной платы, кроме пенсий:

— украинцы не будут получать меньше 5 000 гривен за полный рабочий день;

— вырастут некоторые налоги и штрафы;

— увеличатся поступления в бюджеты разных уровней.

По идее, с повышением минималки должна вырасти зарплата у всех украинцев, а не только у тех, кто получает эту минималку. Но, как говорят эксперты, подобного не произойдет.

Дело в том, что сейчас в нашей стране, по словам экс-министра соцполитики Андрея Ревы, около 75% сотрудников мелких и средних предприятий получают минимальную зарплату. Но, это официально. Остальную, большую часть заработка, этим сотрудникам платят в конвертах.

То есть,  реальный уровень зарплаты у таких работников не вырастет, работодатель будет теперь платить официально не 4723 грн, а 5 тысяч. А «конвертированная» часть зарплаты останется прежней.

Популярные статьи сейчас

Кости и ногти будут крошиться, как пудра: эта каша моментально высасывает кальций из организма

Ситуация не поддается влиянию: эксперты бьют тревогу. Доллар встал на дыбы

Седая, с выпадающими глазными яблоками: новые фото Анастасии Заворотнюк вызвали бурную эмоцию в сети. Такое нельзя публиковать без разрешения

Тело начнет ломить от боли: Солнце совершит опасный "маневр". Ученые бьют тревогу и предупреждают

Показать еще

Ранее Hyser писал, что украинкам повысят пенсионный возраст.

Также наш портал сообщал, что украинцев срочно предупредили об увеличении минимальной зарплаты.

 Напоминаем, что Рада приняла судьбоносный закон.