Если раньше ученые не могли точно подтвердить связь между употреблением алкогольных напитков и образованием злокачественных опухолей, то сейчас у них появились неопровержимые доказательства, которые заставят задуматься многих.  

Так исследователи из Японии установили, что определенная генетическая мутация в сочетании с частым употреблением алкоголя увеличивает риск развития рака желудка. Специалисты обнародовали научную статью в журнале Science Advances.

Чтобы подтвердить свои догадки, ученые взяли образцы у 513 пациентов, у которых был диагностирован рак желудка. Важная деталь: пациенты были разных рас.

Помимо этого, специалисты собрали 243 образца тканей от пациентов-добровольцев из Японии для секвенирования всего генома, а также получили дополнительные генетические данные от 288 людей, хранящиеся в медицинских базах.

В результате японским ученым удалось выяснить, что с раком желудка связана мутация в гене ALDH2, который кодирует альдегиддегидрогеназу - фермент, который находится в печени человека и помогает метаболизировать алкоголь.

Как отметили эксперты, они установили, что пациенты с этой мутацией в среднем, не были пьющими. А это указывает на то, что существует высокий риск рака даже при умеренном употреблении спиртного.

Но, ученые также отметили важную деталь: в основном, эта связь проявлялась у азиатов.

Некоторые виды рака желудка, связанные с мутациями в гене CDH1, который отвечает за межклеточные контакты, также чаще встречались у пациентов, живущих в Азии.

К слову, одно из исследований американских ученых показало, что алкоголь увеличивает шансы женщин на развитие злокачественных новообразований молочной железы, ротовой полости, глотки, прямой кишки, печени и пищевода. Исследователи связали алкоголь с примерно 13% случаев этих видов рака.

Чтобы прийти к таким выводам они изучали привычки употребления алкоголя 1,2 миллиона женщин среднего возраста в течение больше 7 лет.

Ранее "Нyser" писал о том, какие повседневные привычки ведут к циррозу.

Также наш портал сообщал, медики назвали популярную сладость, которая может стать причиной злокачественного новообразования.

Популярные статьи сейчас

Эту ласточку ждали вечность: АвтоВАЗ порадовал новенькой Лада Нива. Слезы восторга наворачиваются

Сняла с себя все до нитки: Тина Кароль без одежды рухнула на пол. Пытается вернуть Дана Балана

Андрей Разин сдал с потрохами Андрея Данилко и Юру Шатунова: шалили все вместе. Даже снимки есть

Рухнула в парке, глаза хмельные: Алла Пугачева сильно "перебрала" и показала свой "ствол". Прохожие опешили

Показать еще

Напоминаем, врачи рассказали о симптомах каждой стадии рака кишечника.