В Украине правительство планирует внести законодательные коррективы в сферу оплаты коммунальных услуг. 

В Украине на сегодня просто немыслимые долги за оплату коммунальных услуг. Поэтому государство приняло решение кардинально исправить ситуацию. Известно, что теперь злостных должников будут наказывать. Они будут выплачивать не только долги, но и штрафы.

На этот счет решили высказать и эксперты. Они рассказали, что ждет украинцев и как нужно себя вести в том случае, если есть долги за оплату коммунальных услуг. 

Экономический эксперт Борис считает, что жилищно-коммунальное хозяйство требует системной реформы. Одна только реструктуризация не исправит ситуацию с платежами, считает эксперт, если не будет решен вопрос устаревших сетей, в которых теплопотери в разы выше, чем в развитых странах.

Поэтому, по мнению эксперта, крайне важно как раз разработать оптимальную модель теплоснабжения, которая будут подходить для каждого отдельного населенного пункта. Это очень важно, но пока в этом направлении со стороны государства наблюдаются только минимальные шаги. 

"Прежде всего нужно менять модель оплаты за жилищно-коммунальные услуги, переходить к абонентской плате. При такой модели платежи разбиваются на 12 месяцев равными частями, а по итогам года делается перерасчет. Это снизит нагрузку на домохозяйства в зимний период, и значительной части населения субсидии вообще не понадобятся", – считает эксперт.

А вот система абонплаты сможет предоставить украинцам газ по более оптимальным ценам. Это тоже крайне важно, потому что тогда голубое топливо можно будет закупать летом, когда оно не такое дорогое. 

Ранее портал Hyser писал о том, что украинцам рассказали, что будет с курсом валют в самое ближайшее время. 

Также писали, что в Украине серьезно накажут должников за коммуналку, с таким шутки плохи.

Напомним, что из-за долгов по коммуналке можно лишиться жилья, украинцев уже предупредили.