Появилось объяснение от Минэкономики касательно изменений тарифов на коммунальные услуги. Об этом сообщает «Первый деловой».

Министерство экономики прогнозирует, что на протяжении 3-х лет будет фиксироваться увеличение среднегодовой стоимости на импортированный газ на 19,6%, то есть до 214 долларов за кубометр. Появление такой стоимости ожидается в 2023 году.

Предполагается, что уже в следующем году, 2021, произойдёт рост стоимости газа для украинцев на 19%, но этот год не будет характеризоваться изменением цен. В совокупности ожидается среднегодовой рост стоимости газа для промышленных предприятий на 43,8% в 2021 году, на 11,7% в 2022 году и на 8% в 2023 году.

Увеличение стоимости центрального водоснабжения ожидается на уровне 23%, спустя год – ещё на 20%, а в течении последующих двух лет – на 11%.

К слову, недавно стало известно о новом наказании для должников за коммунальные услуги. Так, в Украине намерены осуществить увеличение пени в том случае, если имеет место несвоевременная оплата коммуналки.

Если отталкиваться от предоставленных данных, то сейчас долг населения за неуплату ЖКХ равняется 64 млрд грн. В силу этого недавно парламент зарегистрировал проект закона, в соответствии с которым предполагается увеличение пени в двадцать раз.

По сути говоря, если украинец в течении года не оплачивает коммуналку, то он столкнётся с 20-процентной пеней. Если же оплата коммунальных услуг будет отсутствовать два или три года, то предполагается начисление 30% и 50%, на что непосредственно влияет размер задолженной суммы.

Комитет ВРУ по вопросам соцполитики полагает, что идея увеличить штрафы продиктована необходимостью предоставления гражданам качественных услуг. Более подробная информация доступна по ссылке.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинкам повысят пенсионный возраст.

Также наш портал сообщал, что с сентября тарифы на коммуналку резко взлетят.

Напоминаем, что ПриватБанк осчастливил новой услугой.