Появилась информация об украинцах, которые в 60-летнем возрасте могут лишиться пенсий. Об этом сообщает «Obozrevatel».

Вопрос пенсионных выплат является крайне актуальным для огромного количества украинцев, что в особенности стало стало понятным во время шествия пандемии коронавируса, когда множество граждан столкнулось с финансовыми трудностями.

В силу этого в правительстве занимаются разработкой инициатив, которые могут помочь населению справиться с экономическими последствиями карантинных мер, что особенно актуально в отношении пожилых людей, находящихся в группе риска.

Минсоц предоставил оценки, согласно которым уже в 2027 году примерно 45% граждан в 60-летнем возрасте не смогут вовремя получить выплату, что будет обусловлено нехваткой стажа. По словам специалистов из Пенсионного Фонда Украины, есть несколько способов дополучения стажа.

Первый: если человек ещё не находится в пенсионном возрасте, но не работает официально и понимает, что не располагает необходимым стажем.

«В таком случае в налоговой службе по месту регистрации можно заключить добровольное соглашение об уплате единого социального взноса с минимальной зарплаты. На данный момент это 1039 грн в месяц. Размер минимальной пенсии при этом составляет 1712 грн. То есть вы сейчас заплатите тысячу, а потом получите 1,7 тысячи», − рассказали в ПФУ.

Этот способ имеет ту особенность, что покупка стажа происходит по одному месяцу. Это является аналогичным тому, если бы человек работал и сам платил ЕСВ. Иначе говоря, если до пенсии остался год, а человеку не хватает два года, то этот способ не является подходящим, а поэтому придётся прибегнуть ко второму методу.

Источник: Hyser

Второй: если человек уже находится в 60-летнем возрасте и испытывает нужду в приобретении нескольких лет стажа. Этот случай предполагает уплату ЕСВ в двойном размере. К примеру, 2078 гривен в месяц или 24,9 тысяч гривен в год. Отмечается, что если человек уплачивает единый взнос, то его сумма не может быть меньше, чем две минимальные.

«При этом граждане самостоятельно определяют период, за который могут заключить договор о добровольном участии. Если вы 8 лет назад не работали два года, можете доплатить за те годы», − поделились в ПФУ.

Ранее «Hyser» писал о том, что курс доллара сделал резкий поворот.

Также наш портал сообщал, что ПриватБанк взялся за коммуналку и удивил новшеством.

Напоминаем, что в Украине снова пересчитают зарплаты.