Верховная Рада приняла президентский законопроект №3963 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год". А это значит, что с 1 сентября в Украине начнется первый этап повышения минимальной заработной платы. Минималку должны повысить до 5 тысяч гривен.

В связи с этим с заявлением выступила министр социальной политики Марина Лазебная, которая назвала положительные стороны такого решения ВР.

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная. Скриншот с видео на Youtube

Так по словам Марины Лазебной, первыми, кто ощутят на себе это повышение, будут украинские пенсионеры.

Как известно, в стране законодательно прописано, что пенсионеры после 65 лет, стаж которых достиг 30 и 35 лет (женщины и мужчины соответственно), должны получать пенсию, размер которой не может быть меньше 40% минимальной зарплаты. Это значит, что с повышением минималки будет повышена и пенсия.

Марина Лазебная уверена, что такое решение правительства является правильным. Ведь с повышением минимальной заработной платы уровень жизни граждан существенно вырастет, а значит борьба с бедностью начата.

Стоит отметить, что последний раз минималка в Украине повышалась с начала 2020 года, тогда она выросла с 4200 до 4700 гривен. В сентябре же она станет больше на 300 грн.

Но судя по всему это не последнее повышение. И власти уверенно на строены на еще два в следующем году. В результате к лету 2021 года минимальная зарплата должна составлять 6500 гривен.

Добавим, по мнению экономических экспертов, повышение минимальной зарплаты – это всего лишь очередная попытка государства "обелить" часть зарплат украинцев. Ведь, как известно, в стране широко распространена практика, когда бизнес платит "белую" минималку, с которой отчисляются налоги. А все остальное люди получают в конвертах.

Ранее "Нyser" писал о том, что работников без трудовой книжки будут нещадно штрафовать уже со следующей недели.

Также наш портал сообщал, украинкам повысят пенсионный возраст.

Напоминаем, сотрудники Пенсионного фонда по материалам пенсионных дел осуществили перерасчет пенсий семьям погибших участников АТО / ООС.