Начиная с 1 сентября часть пенсионеров получит "новую" повышенную пенсию.

Об этом заявил заместитель министра соцполитики Николай Шамбир в одном из интервью, пишет "Дiло".

По его словам повышение пенсий будет происходить параллельно с повышением минимальных зарплат.

"В сентябре минимальная пенсия для 65-летних также уже повышена. Это (повышение минимальной заработной платы – прим. Ред.) станет ресурсом для пенсионного фонда”, – заявил Шамбир.

Отметим, что 25 августа Верховная Рада проголосовала за повышение минимального уровня заработной платы. С 1-го сентября минималка будет составлять 5000 гривен.

Гривны Украины, фото: Hyser

Однако эксперты считают, что данное решение подтолкнет предпринимателей еще больше выводить доходы в тень, ведь повышение минималки подразумевает под собой увеличение и налогов. А малому и среднему бизнесу сейчас и так нелегко, ведь позади остались самые сложные месяцы карантина и им приходится "выгребать".

Однако вместе с тем сообщается, что в 2021 году минимальная зарплата уже составит 6000 гривен. Это произойдет в начале года. А уже 1 июля 2021 года размер минимальной заработной платы в Украине планируют увеличить до 6500 гривен.

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украины Дмитрий Боярчук считает, что поднимать минималку необходимо в условиях роста продуктивности и экономики, но в Украине в данный момент наблюдают другую ситуацию. 

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украины Дмитрий Боярчук, фото: youtube.com

По его словам работодатели не вынуждены увеличивать заработные платы своим сотрудникам несмотря на то, что произошло повышение минимальной зарплаты. Так, у частного бизнеса есть возможность выплаты работникам коэффициента 0,9 или 0,8 от минимальной зарплаты, о чём должна идти речь в договоре.

Ранее "Hyser" писал о том, что в правительстве Украины обрадовали новостью, что в скором времени вырастут зарплаты бюджетников.

Популярные статьи сейчас

Белый чепчик и небритый Галкин: располневшая Алла Пугачева поразила поклонников снимками с больницы. Что случилось

Маски и антисептики больше не нужны: названы области Украины, которые готовы выйти из карантина и продолжить нормальную жизнь. Список

Доллар достиг заоблачной отметки: возле обменников возник ажиотаж. Самое время паниковать

Мясо тает во рту, как сладкая вата: этот секретный ингредиент для маринада сделает шашлык кулинарным шедевром

Показать еще

Также "Hyser" сообщал, что пенсионеров осчастливили новыми выплатами.

Напомним, что украинцев предупредили о массовых увольнениях.