Как известно, с 1 июля была запущена система автоматической видеофиксакции нарушений ПДД. Однако, из-за неточностей в законопроекте, исполнительная служба не имела права взыскать из нарушителя штраф, если он не оплатил "письмо счастья" вовремя. 

Об этом сообщает "Факты"

Дело в том, что нарушение было зафиксировано в электронном режиме, а  в законе  в части третьей статьи 4 Закона Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрено использование только бумажных исполнительных документов. Это не соответствие сразу заметили украинцы и на законных основаниях могли не платить штраф. Таким образом из 398 410 разосланных писем, было оплачено всего 210 тысяч.

Этот недочет сразу заметили в  правительстве и 15 июля приняли соответствующий закон, в котором указано взыскание штрафа и за электронную форму исполнительного документа.

Чтобы украинцы спешили уплатить штраф, в правительстве придумали сделать 50% скидку для тех, кто оплатит "письмо счастья" в течение десяти дней после его получения. Закон вступил в силу 1 августа.

«В исполнение закона Минюсту необходимо еще принять Порядок предъявления к исполнению исполнительных документов, выданных в форме электронного документа, прежде чем начнется принятие таких документов от патрульной полиции», — рассказал частный исполнитель Андрей Авторгов.

В случае если взысканиям штрафа займется исполнительная служба, в таком случае, прийдётся платить в два раза больше. 

Стоит отметить, что множество водителей также отказались оплачивать штрафы, по той причине, что система видеофиксации приписывала им нарушение ПДД чужого человека, который имеет такое же авто с одинаковыми номерными знаками. К счастью, этот пункт можно оспорить в суде. Также в правительстве заявили о том, что такие автомобили-двойники будут внесены в специальный реестр.

Ранее на портале "Нyser" сообщалось о том, что  в Эстонии предложили новый способ борьбы с водителями, превышающими допустимую скорость на дороге.

Также портал писал о том, что  украинцев предупредили об увеличении количества камер автофиксации.

Напоминаем,  "Нyser" информировал о том, что водителям рассказали о том, как можно обжаловать штраф, выписанный на основании камер видеофиксации.