Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции, в этом году невозможно проведение праздника Рош ха-Шана в Умани.

Президент считает, что празднование необходимо перенести на более поздний срок, пишет "РБК-Украина". Во время визита на Черкасчину он назвал даты: с 18 по 20 сентября.

"Недавно у меня была встреча с представителями еврейских общин. Мы были согласны с тем, что празднование праздника Рош ха-Шана в этом году в Умани невозможно", - сказал Зеленский.

Как известно, ежегодно в украинский город Умань приезжают десятки тысяч хасидов для того, чтобы посетить могилу раввина Нахмана из Брацлава, который возродил хасидское движение и умер в 1810 году.

Могила раввина Нахмана из Брацлава, фото: zik

Однако в этом году в связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой, им запретили въезд в страну.

Напомним, что 28 августа местные жители устроили потасовку с хасидами, которые приехали встречать еврейский Новый год Рош ха-Шана.

В сети появилась видеозапись потасовки, которую опубликовал на своей в Facebook депутат Уманского районного совета Сергей Алексеев.

Скриншот видео, потасовка в Умани

Все произошло из-за того, что хасиды начали строительство синагоги  вблизи жилого дома местных жителей в Умани. Дом местных жителей дал трещину, поясняет представитель Международного благотворительного фонда имени Раби Нахмана.

Они начали требовать у хасидов деньги на его ремонт. Те частично оплатили ремонт, однако местным жителям показалось, что данная сумма слишком велика и предложили еврейской религиозной общине выкупить их дом за $1 миллион. И только тогда конфликт уладится. Однако хасиды заявили, что это слишком большая сумма.

Ранее "Hyser" писал о том, что в "Укрзализныце" предупредили о новшествах в скоростных поездах. Правила изменились.

Популярные статьи сейчас

Автомобилисты уже выстраиваются в очередь: новые автомобили от ЗАЗ наконец-то стали доступны всем

В сети показали, как выглядит жена и малолетний сын Юрия Шатунова: вы очень удивитесь

Дешевле некуда: Киевстар запустил безлимитную новинку. Наконец-то не будем переплачивать

Раздробленные зубы и ногти — раз плюнуть: эта каша быстрее яда разрушает тело

Показать еще

Также "Hyser" сообщал, что российские авиакомпании будут перевозить детей в багажном отделении.

Напомним, что Турция ужесточила правила для туристов, к чему готовиться украинцам, новые правила удивят многих людей такого еще не было.