Как известно, с 1 сентября минимальная заработная плата в Украине вырастет до 5 тысяч гривен. В этот же день правительство обещает провести перерасчет пенсий. Таким образом полтора миллиона пенсионеров должны получить +111 гривен к выплате.

Как объяснили в ПФУ, на повышение могут рассчитывать украинцы, которые выполнили требования по стажу и достигли возраста 65 лет. Такие граждане имеют права на 40% минималки. До 1 сентября сумма составляла 1889 гривен, а после будет уже 2000 грн.

Отметим, чтобы рассчитывать, хотя бы на минимальные выплаты от государства необходимо иметь 15 лет трудового стажа.

На данный момент непрерывность стажа работы при назначении пенсии не дает никаких льгот. Сейчас длительность непрерывной работы имеет значение разве что для медицинских и социальных работников, так как за непрерывность стажа им предусмотрены надбавки к зарплате. 

При отсутствии нужного трудового стажа для назначения пенсии, можно заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Это даст возможность докупить страховой стаж.

Купить стаж в Пенсионном фонде несложно – главное правильно рассчитать сколько лет страхового стажа надо докупить, чтобы иметь возможность получать пенсию, а не социальные выплаты.

В 2020 году выйти на пенсию граждане Украины могут в возрасте 60, 63 или 65 лет, в зависимости от накопленного за годы трудовой деятельности страхового стажа.

Добавим, проверить свой страховой стаж можно на портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины. Но сначала там нужно зарегистрироваться. Сделать это можно двумя способами. Оба описаны на сайте фонда.

Ранее "Нyser" писал о том, что сотрудники Пенсионного фонда по материалам пенсионных дел осуществили перерасчет пенсий семьям погибших участников АТО / ООС.

Также наш портал сообщал, в правительстве заявили, что пенсионерам могут установить ежемесячные доплаты.

Напоминаем, в скором времени вырастут зарплаты бюджетников.