Сейчас это кажется удивительным, но раньше в Азовском море плавали осетры, а черная икра добывалась тоннами.

Сейчас же, остался только бычок, тюлька и хамса, рассказывает глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков, пишет "Голос".

Что касается такой насущной проблемы, как массовые колонии медуз в Азовском море, то по словам Чистякова, они не несут никакой угрозы морю. Медузы появляются из-за того, море загрязняется бытовыми и производственными отходами.

Ловля бычка, фото: ribxoz

По словам эколога то, что попадает в море, в нем и остается в силу того, что оно является непроточным и соединяет его с Черным морем только лишь один Керченский пролив.

По словам Чистякова в 1991 году Азовское море было самых рыбопродуктивным морем в мире и превосходило Каспийское в 6,5 раз. Только одних осетровых в год вылавливалось 2-4 тысячи тонн. Плюс ежегодно из Азовского моря получали порядка 400 тонн черной икры.

"А сейчас это все ушло в Красную книгу" - говорит Александр Чистяков.

Азовское море, фото: vesti.dp

По его словам море полностью уничтожено. В промышленных целях вылавливается только три вида рыбы - тюлька, бычок и хамса. Остальные виды рыб в мизерных количествах. Так, например, тот же судак. Еще пять лет назад его улов составил более тысячи тонн, а в прошлом году всего лишь 170 килограммов.

Эксперт уверяет, что море умирает и это все благодаря производственным отравлениям. На его берегу находятся такие гиганты, как "Азовмаш", завод имени Ильича.

Также "убивают" море и донные тралы, которые запрещены во всем мире. Но в нашей стране их используют только в научных целях.

Донные тралы, фото: pravda.com

Мировые рыболовные организации обращались к Украине с просьбой прекратить их использовать, на что получали ответ, что их использование идет только в научных целях, а не производственных.

Популярные статьи сейчас

Слюнявили ее "сопатку" с двух сторон: Наташа Королева показала непристойную шалость с незнакомцами. Тарзан за бортом

Для Наташи Королевой наступила черная полоса: вслед за мужем лишилась и средств к существованию

Новое постыдное видео Тарзана: муж Наташи Королевой пошел по стопам Дзюбы. Вот это удар!

Мясо сочнее малины: какой простейший маринад превратит ужин в райское лакомство

Показать еще

"Это то же самое, что расстрел запрещен, а с научной целью – можно", - возмущен Чистяков.

Для того, чтобы спасти Азовское море, необходимо, по его словам, пересмотреть промышленные режимы. Иначе точка невозврата может наступить "со дня на день". Также запретить применение тралов - вплоть до тюремного срока. И начать восстанавливать море. Необходимо зарыблять, восстанавливать популяцию.

Ранее "Hyser" писал о том, что в Азовском море новая напасть, купаться нельзя, израненные курортники массово собирают чемоданы.

Также "Hyser" сообщал, что на популярном украинском курорте творится нечто аномальное, такого еще нигде не было, люди не понимают, что происходит и потому сильно напуганы.

Напомним, что в Кирилловке три женщины едва не погибли по своей же неосторожности.