«Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки». Это слова из песни знаменитых мошенников лисы Алисы и кота Базилио из детского фильма «Приключения Буратино».

Хотя эта сказка написана более ста лет назад,  но до сегодняшнего дня мошенники ищут новых Буратин с помощью современных технологий.

Лиса Алиса и кот Базилио. Кадр из кинофильма

Как сообщает «Обозреватель», в Украине распространяется новый вид мошенничества с помощью интернета.

Бесплатная лотерея, предлагает выиграть до $3600. Каждый этап проходит без участия человека – все данные собирает специальная программа. Для достоверности, участникам лотереи даже предлагают общение с оператором. На самом деле ни лотереи ни оператора нет. Роль лотереи выполняет обычная программа, а роль оператора – обычный компьютерный бот.

Суть мошенничества в том, что жертве приходит сообщение о крупном выигрыше в долларах, которого, естественно, нет. Чтобы забрать выигрыш доллары нужно конвертировать в гривны. Для конвертации необходимо перевести всего 200 грн.

Все. Человек не получает многотысячный выигрыш и лишается двухсот гривен.  

Следует знать, что мошеннический сайт сверстан в цветах Instagram, использует его логотип, при этом находится на дешевом домене "zun3remaidi61.xyz". Эксперт по кибербезопасности поясняет, что подобный сайт может сделать любой начинающий айтишник.

Интересно и то, что внизу сайта якобы есть чат, где другие победили обмениваются впечатлениями. Здесь всплывают заранее написанные сообщения и на самом деле единственным живым пользователем на сайте в этот момент могут быть только жертвы схемы.

Единственное, что мошенники чаще всего собирают небольшие суммы для того, чтобы остаться безнаказанным. За 200-300 грн, никто в полицию обращаться не будет, а если и обратиться, то ради такой суммы злоумышленников искать не будут. 

В связи с этим, юристы рекомендуют не «вестись» на подобное мошенничество и не быть Буратинами.

Ранее Hyser писал, что в Украине придумали новый способ "развода".

Также наш портал сообщал, что украинцев предупредили о масштабной афере.

Популярные статьи сейчас

Серьезнейший православный праздник 18 сентября: что категорически запрещено делать

Без рычага не раздвигаются: со шпагатом Волочковой случился курьез. Аж "сорока-воровка" в "том" месте вылетела

Мясо тает во рту, как сладкая вата: этот секретный ингредиент для маринада сделает шашлык кулинарным шедевром

Не шашлык, а пища богов: этот секретный ингредиент для маринада заставит мясо таять во рту

Показать еще

 Напоминаем, что ваши деньги под угрозой.