К концу 2020 года планируют возобновить техосмотр автомобилей, который сейчас проходят лишь владельцы владельцы коммерческих транспортных средств.

Кроме того, проверка наличия техосмотра будет производиться внепланово прямо на дорогах, пишет "Апостроф".

Однако слово "техосмотр" использоваться не будет потому, что данную процедуру переименуют и она будет носить название "проверка транспорта на пригодность к эксплуатации (ПТПЭ)".

Проводить ее будут в двух видах:

периодическая проверка транспорта, сроки которой будут четко установлены;

придорожный осмотр транспорта, который будет проводиться прямо на дороге.

Проводить ПТПЭ планируют для частных легковушек и легких грузовиков с максимальной массой до 3,5 через четыре года с даты первой регистрации, а затем каждые два года.

Для такси, которые перевозят пассажиров спустя один год с даты первой регистрации, а затем ежегодно.

Что касается автобусов и микроавтобусов, то через один год с даты первой регистрации, а затем - каждые полгода.

Грузовики, прицепы и полуприцепы с максимальной массой более 3,5 тонны - через один год с даты первой регистрации, а затем каждый год.

Мотоциклы с двигателем объемом 125 кубических сантиметров и более или с электродвигателем мощностью 4 кВт - через два года с даты первой регистрации, а затем каждые два года.

Полиция останавливает ТС, фото: youtube.com

Также подлежат прохождению ПТПЭ транспортные средства при условии смены собственника, то есть когда ТС необходимо будет перерегистрировать. Если будет меняться тип, назначение, состав и параметры конструкции ТС при установке кабины, кузова либо деталей и спецоборудования, которые не были внесены в техническую документацию. ПТПЭ необходимо будет провести в случае, если авто попадет в аварию и повредится элементы либо несколько элементов, которые влияют на безопасность его движения.

Популярные статьи сейчас

Новая солистка "ВИА Гры" сняла с себя одежду и стала фавориткой Меладзе: Вера Брежнева впала в истерику

Звериный оскал в порыве экстаза: Николай Басков набросился на Игоря Крутого и повалил его на пол. Рука тянулась к самому ценному

Нагло влезла в семью и утащила за «коки»: Наташа Королева устроила разнос Игорю Николаеву и его жене. Такой дерзости себе никто не позволял

Юры больше нет: беда в семье Шатунова. Родные рассказали правду

Показать еще

ПТПЭ необходимо для того, чтобы выявить неисправность авто и устранить ее. А проверка транспорта во время его остановки необходима для того, чтобы выявить наличие неисправностей для безопасной езды не только водителя, но и пассажиров. Проверка может быть начальная и углубленная.

Если проверяющий выявит неисправность, то ТС сразу отправят на СТО. Свидетельство о том, что транспорт пригоден к эксплуатации будет аннулировано, а после исправления неисправностей будет получено новое.

Ранее "Hyser" писал о том, что многие автомобилисты не знают о том, что если в автомобиле отсутствует дорожная аптечка, то управлять транспортным средством запрещается.

Также "Hyser" сообщал, что украинцев предупредили об увеличении количества камер автофиксации.

Напомним, что в Эстонии предложили новый способ борьбы с водителями, превышающими допустимую скорость на дороге.