Министерство инфраструктуры Украины подготовило законопроект, в котором идет речь о возвращении техосмотров для транспортных средств уже в конце текущего года.

Более того, стало известно, что на отдельные категории ТС будут установлены ограничители скорости, пишет "Апостроф".

Устройства для ограничения скорости намерены ставить на транспортные средства, которые осуществляют перевозку пассажиров с количеством мест для сидения более девяти (включая место водителя) или перевозки грузов максимально допустимой массой более 3,5 тонны.

Маршрутное такси, Киев, фото: biz.liga.net

Вышеперечисленные требования должны возыметь силу уже через год после того, как правительство примет законопроект для транспорта, осуществляющего международные перевозки, через два года - для внутренних перевозок.

Контроль за работой водителей будут контролировать с помощью тахографов, которые записывают и хранят информацию о движении грузовиков и автобусов, а также режимах труда и отдыха водителей.

Что касается техосмотра, то называться он будет теперь "проверка транспорта на пригодность к эксплуатации (ПТПЭ)".

В планах проведение ПТПЭ легковым авто и грузовикам с максимальной массой до 3,5 тонн через 4 года после первой регистрации, а потом каждые 2 года. Такси, которые перевозят пассажиров через 1 год после регистрации, потом ежегодно. Автобусы и микроавтобусы спустя год после первой регистрации, затем - каждые полгода. Грузовики, прицепы и полуприцепы с максимальной массой более 3,5 тонны - через один год с даты первой регистрации, а затем каждый год. Мотоциклы с двигателем объемом 125 кубических сантиметров и более или с электродвигателем мощностью 4 кВт - через два года с даты первой регистрации, а затем каждые два года.

Полиция останавливает ТС, фото: youtube.com

ПТПЭ необходимо проводить при смене собственника ТС, при изменении комплектации и параметров ТС либо после аварии, если будут повреждены элементы, которые влияют на безопасность его движения.

Ранее "Hyser" писал о том, что многие автомобилисты не знают о том, что если в автомобиле отсутствует дорожная аптечка, то управлять транспортным средством запрещается.

Также "Hyser" сообщал, что украинцев предупредили об увеличении количества камер автофиксации.

Напомним, что в Эстонии предложили новый способ борьбы с водителями, превышающими допустимую скорость на дороге.

Популярные статьи сейчас

Сокращение рабочей недели вместо локдауна: власти приняли необычное решение

С 16 января: украинцев предупредили о новых штрафах. Следите за своими словами

Будут большие беды: астролог рассказал, как задрожит Земля перед Новым годом

Касается каждого номерного знака: в МВД предупредили водителей

Показать еще