Появилась информация о влиянии минимальной зарплаты в размере 5 тысяч гривен на налоги. Об этом сообщает «Первый деловой».

Известно, что с 1 сентября произойдёт увеличение минимальной зарплаты украинского населения с 4724 тысяч гривен до 5 тысяч гривен. Это является актуальным событием для многих граждан, учитывая экономическую ситуацию, во многом обусловленную пандемией коронавируса.

Тем не менее, среди многих экспертов бытует мнение, что благодаря такому росту заработных плат лишь малообеспеченные семьи смогут сохранить свой уровень дохода, ведь в Украине фиксируется всё более быстрое повышение цен.

На этом дело не заканчивается, ведь из-за того, что минимальная зарплата выросла, налоги также сталкиваются с определёнными последствиями. В частности, нынешняя минимальная зарплата предполагает уплату 1960 гривен налогов, а вот грядущая – 2075 гривен.

Вследствие повышения минимальной зарплаты часть бизнеса выйдет из тени. Если же говорить о предприятиях, сотрудники которых устроены на полную ставку и получают «белую» заработную плату, то к ним увеличение не имеет отношения. Аналогичным образом это относится к суммам, которые они платят в качестве налога.

Отмечается привязка к минимальной заработной плате и некоторых других налогов, сборов и платежей. К примеру, показатели максимальной ставки налога на недвижимость составляют 1,5% от «минималки», которая установлена законодательством на 1 января отчётного года.

Это предполагает, что уже в следующем году, 2021-ом, налог будут платить с максимального расчёта 70,84 м2, а в 2022 году – уже 90 гривен (1,5% от минимальной зарплаты на начало 2021 года).

Напоследок отметим, что бюджет Украины уже располагает деньгами для повышения «минималки», но в этот же момент ресурс для повышения МЗП в 2021 году до 6-6,5 тысяч гривен по-прежнему ищут.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинцам рассказали об отмене популярной категории выплат.

Также наш портал сообщал, что стало известно об увеличении пенсионного возраста для женщин.

Напоминаем, что украинцам рассказали, что нужно делать, чтобы не потерять стаж.