Появилась информация об уникальном электромобиле «ЗАЗ», который так и не начали серийно производить. Об этом сообщает «В Час Пик».

В Сети на регулярной основе появляются сведения об удивительных произведениях автопрома времён Советского Союза, которые способны удивить даже заядлых знатоков этой области.

Может показаться, что сфера производства электромобилей на украинских территориях развита далеко не лучшим образом, если сравнивать с теми же зарубежными странами, где население с каждым годом всё больше переходит на электрокары.

Однако, порой можно найти аспекты, в которых сама Tesla могла бы поучиться у Запорожского автомобилестроительного завода, который единожды выпустил электромобиль, созданный на базе ЗАЗ-968. Однако, ему так и не было суждено выйти в серийное производство.

Источник: vchaspik.ua

В 1973 году Запорожский машиностроительный институт выпустил единственный экземпляр экспериментального электромобиля. Внешний вид имел ряд отличий от ЗАЗ-968. В «Электрозапорожец» поместили электродвигатель мощностью 4 кВт, благодаря чему показатели максимальной скорости равнялись 60 километрам в час, что является весьма неплохими показателями для того времени.

Эту скорость машина могла набирать за 8 секунд. Вес аккумуляторной батареи составлял примерно 400 килограмм, а одна подзарядка батареи позволяла преодолевать 100 километров.

Источник: vchaspik.ua

В качестве названия электромобилю подобрали «ЗМИ – электро». В 1974 году Всесоюзная выставка научно-технического творчества молодёжи (ВДНХ) ознаменовалась присутствием этого автомобиля. Более того, ему присвоили золотую медаль, а также признали таковым, который готов для серийного производства.

Однако, массовый выпуск так и не выпал на судьбу этого оригинального транспортного средства. Тем не менее, запорожские конструкторы и инженеры по праву могут считаться теми, кто имеет отношения к основанию «зелёных технологий» в автопроме, которые ныне пользуются невиданной популярностью.

Ранее «Hyser» писал о том, что автоумелец создал совершенно новую версию ГАЗ-21 «Волга» на базе Mercedes-Benz W123.

Также наш портал сообщал, что техосмотр возвращают, но уже по другим правилам.

Напоминаем, что умельцы скрестили несколько "Москвичей", чтобы получить новое невероятное авто.