Появилась информация о проведении полицией техосмотра прямо на дороге. Об этом сообщает «Первый деловой».

Министерство инфраструктуры рассматривает введение обязательного технического осмотра до конца этого года, который будет иметь отношение ко всем видам транспорта, а не к одному лишь коммерческому.

Эта инициатива связана с обязанностью Украины по выполнению требований Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. К примеру, это относится к повышению безопасности на дорогах.

Известно, что возможно произойдёт переименование техосмотра на «проверку транспорта на пригодность к эксплуатации» (ПТПЭ).

В законопроекте упоминается о двух видах технического экзамена. Так, речь идёт о периодической проверке транспорта и придорожном осмотре.

Если говорить о частных легковых автомобилях и легковых грузовиках, масса которых до 3,5 тонн, то у них будет обязанность по прохождению первой проверки через четыре года после того, как их зарегистрировали, а после – каждые два года. К такси требованию отличаются, ибо проверку следует пройти спустя год после того, как его зарегистрировали, а после – каждый год.

Упомянем о ситуации с автобусами и микроавтобусами, которые будут проверять спустя год с момента регистрации, а после − каждые полгода. Иначе обстоит дело с грузовиками и полуприцепами с весом более 3,5 тонн, ибо их будут проверять спустя год после того, как их зарегистрировали, а после – каждый год.

Если мотоцикл располагает двигателем, объём которого более 124 см3, то его могут проверять спустя два года после того, как их зарегистрировали, а после – каждые два года.

Примечательно, что проверка относится далеко не ко всем. Так, упоминается о транспорте, максимальная скорость которого не превышает 25 километров в час, антикварном транспорте, спортивных машинах, автомобилях с дипломатической неприкосновенностью, а также о тракторах и сельхозтехнике, объём двигателя которых не превышает 50см3.


Ранее «Hyser» писал о том, что украинцам рассказали, как часто нужно будет пересдавать на права.

Также наш портал сообщал, что в Кабмине рассказали, сколько будем работать в 2021 году.

Напоминаем, что умельцы скрестили несколько "Москвичей", чтобы получить новое невероятное авто.