Появилось заявление оппозиции в Черногории о «падении режима». Об этом сообщают «Balkan Insight».

Известно, что в Черногории состоялось проведение пятых выборов после того, как страна стала независимой от Сербии в 2006 году благодаря проведению референдума.

Общественность на постоянной основе перед выборами опрашивали, а поэтому известны ожидание населения того, что правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) сможет набрать наибольшее количество голосов, если сравнивать с другими партиями и движениями. Тем не менее, показатели якобы не будут достаточными для самостоятельного формирования правительства.

Сообщается об оппозиционном альянсе «За будущее Черногории», который поддерживает идею более тесного сотрудничества с Сербией и Россией. Ему удалось получить 28 мест, оппозиционному объединению «Мир – наша нация» − 10 мест, оппозиционному движению «Объединённые действия за реформы» − 4 мандата для депутатов, социал-демократам и партии боснийцев – 2 места, а двум албанским партиям – 1 место.

Из этого следует, что альянсу «За будущее Черногории» и оппозиционным объединениям удалось получить 42 места из 81, то есть это больше половины парламента. Благодаря этому моменту, когда будет формироваться коалиция, они могут сформировать правительство.

Из уст Здравко Кривокапича, главы коалиции «За будущее Черногории», прозвучало, что «30-летний режим пал», а также добавил, что когда окончательно подсчитают голоса, то будет наблюдаться увеличенный разрыв между партией и прозападной правящей партией Джукановича.

Отметим, что последний возглавил в страну после того, как распалась Югославия. Путь его партии никогда не ознаменовывался проигрышем на выборах. При его правлении произошло отделение в 2006 году Подгорицы от Сербии, между которыми был вековой союз, а уже в 2017 году произошло вступление в НАТО и присоединение к санкциям против России.

Ранее «Hyser» писал о том, что Путин признал Лукашенко победителем.

Также наш портал сообщал, что народ вне себя от радости из-за отставки премьер-министра.

Напоминаем, что появились подробности о ситуации в Беларуси.