В Верховной Раде Украины собираются запретить сдачу и продажу недвижимости без риэлтерских услуг.

Услуги риелтора – явление, с которым сталкиваются многие люди, которые снимают или сдают недвижимость в аренду. То же касается и тех, кто хочет продать дом, квартиру, офисное помещение и тд.

Однако данная сфера в Украине регулируется довольно слабо, а потому есть большой шанс попасть на мошенников, проворачивающих различные схемы обворовывания клиентов.

И вот в парламенте решили запретить аренду и продажу недвижимости без риелтора. При этом, сам риелтор, чтобы получить работу, должен будет пройти соответствующий экзамен, чтобы доказать свою профпригодность. Об этом написал портал «Хвиля».

Квартира
Квартира

Однако, подобной инициативой довольны далеко не все. К примеру, президент профильной ассоциации Юрий заявил, что данный закон нарушает право собственника недвижимости свободно распоряжаться правом собственности.

Важно также и то, что нотариус без специального извлечения не сможет произвести какую-либо операцию с недвижимостью без извлечения из информационного паспорта объекта. Получить это извлечение может как риелтор, так и владелец недвижимости.

Один из соавторов законопроекта нардеп Дмитрий Наталуха заявил, что данные изменения должны вывести из «тени» нелегальных агентов недвижимости. По словам экспертов, такая схема добавит стоимости на риэлтерские услуги.

Аренда жилья. Фото: depositphotos.com
Аренда жилья. Фото: depositphotos.com
Аренда жилья. Фото: depositphotos.com

Придется по-новому рекламировать недвижимость – для этого потребуется регистрационный номер. Если риелтор не будет придерживаться новых правил, то ему грозит штраф от 8,5 до 17 тысяч гривен, а за повторное нарушение правил - до 34 тысяч.

Сами же агенты, работающие с недвижимостью, заявляют, что в Украине необходим закон об урегулировании риэлтерской деятельности. Но тот вид, в котором его представили депутаты, не сможет улучшить ситуацию.

Отмечается, что законопроект о риэлтерской деятельности планируют рассмотреть до конца осени.

Как сообщал Hyser, в Украине анонсировали массовые проверки получателей субсидий.

Популярные статьи сейчас

Первый этап воссоединения: «Укрзализныця» запускает поезда в Крым

Лучше не выходить из дома: Шмыгаль предупредил украинцев

Самый жесткий карантин в мире: круглосуточный комендантский час, паника на улицах. Люди не могут поверить в происходящее

Дешево и полезно: назван овощ, который за считанные дни способен восстановить поврежденные легкие

Показать еще

Также мы писали, что автомобилистов предупредили о новых налогах.

Еще напомним, что в Украине анонсировали новый налог на аренду жилья.