С начала 2020 года в Украине изменился порядок  получения потребительского газа. Благодаря реформе украинцы могут сами выбрать газовых провайдеров, так и поставщики газа могут разорвать договор с клиентом и просто перекрыть поставку  "голубого топлива", если есть долги.

Об этом сообщает  "OBOZREVATEL".

Свободный рынок газа позволяет поставщикам отказать покупателю в поставке газа по разным причинам. Первая из них, конечно же долги за коммуналку. Однако, есть причины, которые не зависят от потребителя:

  • поставщик отказывается продлевать договор по истечении срока его действия;

  • банкротство поставщика;

  • лишился лицензии;

  • технические проблемы, из-за которых он не может поставлять газ;

  • закрытие бизнеса в этой сфере.

Стоит отметить, долги потребителя за газ, являются самой распространений причиной отключения газа. Если раньше, в случае задолженности, клиентам просто отрезали трубу, а потом после уплаты приходилось переподключать, то сейчас поставщики могут просто отказаться предоставлять услуги недобросовестному потребителю газа. Если поставщик, намерен прервать сотрудничество с клиентом, то об этом он его должен оповестить заранее  — за 30 дней до отключения.

При этом, потребителю прийдется искать нового поставщика газа. Учитывая, что все остальные компании будут уведомленные о том, что клиент имел задолженность по газу, есть вариант, что поставщики откажутся от сотрудничества.

Чтобы  украинцы не сидели без газа в течении периода, пока они ищут нового поставщика,  он будет обсуживаться поставщиком последней надежды (ПОНом). Пользоваться этими услугами можно не дольше 60 дней. После этого, если не будет найдена новая компания, газ будет отключен. 

Популярные статьи сейчас

Срочно избавляйтесь от налички: в Украине перестанут принимать банкноты

Рухнула на газон и вывалила "бант": Софию Ротару заметили в непристойном виде. Держалась за свою лохматку

Всенародный траур и скорбь: не стало легендарных актеров из сериала "Сваты". Царство небесное

Скукожилась вся и передвигалась ползком: Алла Пугачева показала дикий снимок. Колени вывернуло в разные стороны. Зрелище не для слабонервных

Показать еще

Ранее на портале сообщалось о том, что украинцам могут перестать начислять льготные деньги на жилищно-коммунальные услуги.

Также порта писал о том, что  Кабмин собирается забирать у украинцев четвертую часть зарплаты.

Напоминаем, «Hyser» информировал о том, что в Кабмине озвучили новые условия, при выполнении которых произойдет масштабное увеличений пенсий.