Украинцев предупредили о том, что тарифы на электроэнергию резко возрастут уже в ближайшее время. В то же время стоимость электроэнергии для промышленных организаций будет уменьшаться.

Об этом сообщает "Вести-UA.net".

Экономист Александр Охрименко рассказал, какие тарифы на электроэнергию ждут украинцев. По его словам, в Украине самая большая стоимость электричества - оптовая цена на сутки вперед составила 46,9 евро на МВт/ч. Примечательно, что в Европе этот показатель составляет 33,5 евро на МВт/ч. Больше Украины платит только  в Греции  -  по 50 евро за МВт/ч.  Еще в пяти странах этот показатель превышает 40 евро, у остальных эта цифра ниже.

В то же время, по словам Охрименко, в нашей стране самая большая разница между стоимостью электроэнергии для населения и промышленности - для первых цена слишком маленькая, а во вторых — высокая. По словам эксперта такого нигде нет в Европе.

"У власти есть идея уравнять тариф на электроэнергию для промышленности и населения. Это планировали сделать еще два года назад, потом отказались. Сейчас новый министр энергетики заявила, что это все-таки нужно сделать, но даже она пока не знает, когда это решение воплотят в жизнь", - отметил экономист.

Охрименко считает, что следующее  очередное повышение тарифов на электроэнергию для населения стоит ждать не раньше 2021 года  При этом,  правительство вряд ли захочет брать на себя ответственность за повышение цен. Эта инициатива должна исходить от президента. 

Стоит отметить, что повышение стоимости электроэнергии для населения это важный шаг для того, чтобы снизить энергетическую составляющую в себестоимости украинской продукции и сделать ее доступной на рынке. 

Ранее на портале сообщалось о том, что поставщики газа могут отключить газ за долги и больше не подключать.

Также портал писал о том,  что   украинцам могут перестать начислять льготные деньги на жилищно-коммунальные услуги.

Напоминаем, «Hyser» информировал о том, что в Кабмине озвучили новые условия, при выполнении которых произойдет масштабное увеличений пенсий.