Появилась информация о банках, у которых с 1 сентября есть обязательство по информированию клиентов касательно размера кредитного лимита. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

Известно, что с сегодняшнего дня, 1 сентября, банки должны вовремя информировать своих клиентов касательно установления, увеличения и уменьшения кредитного лимита. Соответствующую норму поместили в постановление Национального банка Украины (НБУ), которая касается раскрытия полной информации об услугах в рекламе и на веб-сайтах банков.

Помимо этого, у банков есть обязанность по информированию клиентов в смс-сообщениях, интернет-банкинге, мессенджере или электронной почте (зависит от выбора канала связи потребителем) касательно суммы средств на текущем счёте клиента, а также упоминается о размере кредитного лимита его карточки.

Источник: Hyser

В сообщении идёт речь о том, что в НБУ продолжают обращаться граждане из-за «ложного» смс-информирования. Это возникает тогда, когда клиенты получают от банка сообщение касательно остатка средств на счёте, но формирование этого остатка происходит не из одних лишь собственных средств, а также из кредитного лимита.

Это приводит к непониманию клиентов того, какая сумма средств остаётся на их счету, а поэтому они могут переоценить свои возможности и прибегнуть к использованию кредитных средств, но при этом не осознать этого.

В итоге клиент сталкивается с необходимостью погашения не только суммы кредитного лимита, которую он использовал, но также упоминается о присутствии комиссии и процентов за использование, что является крайне негативным фактором для многих граждан, которые не предполагали такого поворота событий.

Чтобы проиллюстрировать эту ситуацию, в пресс-службе НБУ решили прибегнуть к вымышленной ситуации, которая весьма понятно и доходчиво объясняет специфику вышеописанной ситуации даже тем клиентам, которые не понимают банковой терминологии.

Источник: bank.gov.ua

Ранее «Hyser» писал о том, что украинцев осчастливили новыми выплатами и назвали сроки.

Также наш портал сообщал, что украинцев удивили курсом доллара в начале сентября.

Напоминаем, что украинцам "порежут" зарплаты из-за громкого новшества.