Экономисты делают прогнозы по поводу зарплат украинцев на ближайшее время.

Как известно, карантин введенный правительством из-за пандемии коронавируса, существенно подкосил финансовое состояние многих украинцев. В феврале закрылось большинство предприятий, остановился транспорт, экономика замерла. Наиболее пострадал от карантина малый бизнес.

Экономика была снова запущена в мае. В настоящее время, как уверяют экономисты, зарплаты в Украине уже вышли на докризисный уровень, но потенциал дальнейшего их повышения исчерпан.

В условиях нового всплеска пандемии рост реальных заработных плат замедлится. Хотя отмена ограничения зарплат в 47 тысяч гривен в государственном секторе и повышение минимальной зарплаты в сентябре на 6% могут дать краткосрочный импульс. Об этом сообщило издание «РБК-Украина» со ссылкой на руководителя подразделения макроэкономических исследований группы ICU Сергея Николайчука.

По словам экономиста, динамика зарплат демонстрирует достаточно быстрый выход рынка труда из рецессии. Восстановление доходов украинцев подтверждаются высокими  темпами роста объемов розничной торговли и производства потребительских товаров.

О том, что зарплаты за ближайшие месяцы выросли говорят данные Госстата. Согласно им, рост номинальных и реальных заработных плат в июле ускорился до 7,6% г/г и 5,1% г/г соответственно. По сравнению с предыдущим месяцем и номинальные, и реальные зарплаты выросли на 3,2%.

Как отметил Николайчук, в ближайшие месяцы можно ожидать дополнительный импульс от повышения минимальной зарплаты. Однако, это не надолго. Экономист считает, что в дальнейшем рост зарплат остановится.

А вот в НБУ считают, что реальные зарплаты в 2020 году в целом снизятся даже в условиях низкой инфляции.

Ранее Hyser писал, что стало известно, у кого и за что отнимут помощь от государства.

Также наш портал сообщал, что в правительстве Украины рассказали, с какого возраста женщины смогут выходить на заслуженный отдых. 

Напоминаем, что пенсионеров обрадовали новыми суммами.