Появилась информация о начале штрафов с 1 сентября за неоформленных сотрудников. Об этом сообщает «Mind».

Начало нового бизнес-сезона может ознаменоваться наступлением мониторинга важных норм законодательства, которые регулируют деятельность бизнеса. Так, уже с 1 сентября у контролирующих органов есть возможность посещать предприятия с целью проверки факта трудоустройства сотрудников.

Первые с этим столкнутся сферы сельского хозяйства и строительства, а также речь идёт о торговле, общественном питании и гостиничном-ресторанном бизнесе. Выявление нарушителей будет происходить весьма простым образом: инспекторы Гоструда будут посещать место, где фактически размещается компания, а после заниматься подсчётом количества людей, которые трудоустроены официально, а также «безработных».

Если штат сотрудников имеет меньшее количество людей, чем находится на месте работы, то владелец бизнеса может столкнуться с большими проблемами и крупными штрафами. Привлечение к ответственности также относится к сотрудникам, которых отправили в «бессрочный отпуск» за свой счёт или «уволившихся по собственному желанию», но в итоге всё равно находящихся в офисе.

Если отталкиваться от положений статьи 265 Кодекса законов о труде Украины, то если юридическое и физическое лицо – предприниматель, пользуется наёмным трудом, но при этом:

- фактически допустило работника к труду без оформления трудового договора (также называют трудовым контрактом);

- оформило работника на неполное рабочее время, но он фактически выполняет работу в течении полного рабочего времени;

- выплачивает заработную плату (вознаграждение), но не начисляет и не уплачивает единый взнос на общеобязательное государственное соцстрахование и налогов, тогда к нему применяется ответственность.

Последняя может проявиться в виде штрафа. Так, упоминается 10-кратный размер минимальной зарплаты, которая установлена законодательством на момент фиксации нарушения, за каждого рабочего, в отношении которого нарушили закон.

В данный момент этот штраф равняется 47 230 гривнам. В том случае, если предприятие не ограничилось одним неоформленным сотрудником, а прибегло к труду нескольких, то и применение штрафов намерены осуществлять кратно их количеству.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинцам рассказали, что нужно делать, чтобы не потерять стаж.

Также наш портал сообщал, что теперь полиция сможет останавливать любые машины.

Напоминаем, что сдать или продать жилье теперь станет в разы сложнее.