При предоставлении неточной информации в декларации у украинцев забирают субсидии.

Практика показывает, что за раз могут взыскать сумму за многие годы, а долг перед государством может достичь более 60 тысяч гривен, пишет "Обозреватель".

В нашей стране право на субсидию имеют только те семьи, которые нуждаются в помощи и не делают большие значительные покупки в виде больших домов и автомобилей, а также единоразовых покупок на сумму от 50 тысяч гривен.

Согласно постановлению правительства в случае, если семья обманула и указала в декларацию неверные данные, то государство имеет право забрать деньги назад и чаще всего это происходит через суд.

Среди самых распространенных причин, указанных членами семья, является причина: "забыли".

Один из аналитиков, изучающий мировой опыт социальной защиты граждан, говорит, что в Украине наиболее привычно обманывать государство и покупая авто, просить помощь на коммуналку.

Оплата за коммунальные платежи, фото: Hyser

"В некоторых странах может быть уголовное преследование за фальсификацию, ошибки, сокрытие данных при получении социальных выплат. Это фактически воровство. Нет государственный денег, это налоги каждого гражданина этой страны. У нас есть огромная проблема из-за отсутствия системы эффективной верификации. Как проверить, получает ли человек доплату от работодателя в конверте?", – поясняет Комов.

Он говорит, что только 30% субсидиантов указывают реальные доходы - остальные скрывают финансовые поступления. К примеру, забывают указать еще одного члена семьи с его доходами.

Деньги, выделенные на субсидии, государство может забрать, если у семьи есть дом площадью от 200 кв. м, или квартира от 120 кв. м; машина возрастом до 5 лет; сделали покупку на сумму от 50 тыс. грн; последнее время не платили ЕСВ и не состояли на учете в Центре занятости.

Все, кому была одобрена субсидия, платят часть коммунальных платежей - остальные оплачивает государство. Процент у каждой семьи разный. Для его расчета необходимо доход на одного члена семьи разделить на два прожиточных минимума и умножить на 15%.

Так, например, если средний доход на одного человека – 3 тысячи, то семья может платить за коммунальные услуги 11,6% своего дохода.

Популярные статьи сейчас

Ваши деньги под угрозой: ПриватБанк срочно обратился к клиентам

Серьезнейший православный праздник 18 сентября: что категорически запрещено делать

Без рычага не раздвигаются: со шпагатом Волочковой случился курьез. Аж "сорока-воровка" в "том" месте вылетела

Он покинул нас: «Сваты» лишились своего главного актера. Фанаты рыдают

Показать еще

В новой формуле вместо 15%, в формуле установят значение 20%. И теперь вместо 11,6%, необходимо будет платить 15,4% совокупного дохода семьи за коммунальные платежи.

Ранее "Hyser" писал о том, что с должниками решили бороться драконовскими методами.

Также "Hyser" сообщал, что украинцам могут перестать начислять льготные деньги на жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, что Кабмин собирается забирать у украинцев четвертую часть зарплаты.