Специалисты рассказали, чем может обернуться для Украины рост минимальной зарплаты.

С первого сентября в Украине была повышена минимальная зарплата, которая была заложена в законопроекте под номером 3963. Многие эксперты выразили разные мнения на этот счет. Многие придерживаются мнения, что такая инициатива только ухудшит ситуацию с экономикой в стране. С другой стороны, находятся те, кто придерживается противоположного мнения.

К примеру, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявил, что повышение минимальной зарплаты не ускорит инфляцию в Украине, но проблемы могут возникнуть с последующими этапами роста минималки. Об этом написал портал «Сегодня».

Зарплата
Зарплата
Зарплата

По словам Пендзина, новая минималка соответствует прожиточному минимуму, а для бизнесов, если говорить о налоговой нагрузке, мало что поменяется, так как многие работники и так не получают минимальную зарплату.

"А для тех, кто платит зарплату в конвертах, – просто произойдет перераспределение. Увеличение минимальной зарплаты на 277 грн добавит к налоговой нагрузке (ЕСВ) всего 60 гривен, это не такие большие деньги", - заявил Олег Пендзин.

Однако, без неприятностей не обойдется. По словам эксперта, дальнейшее повышение минималки может оказаться не такой хорошей инициативой, как кажется.

К примеру, Пендзин говорит о компенсаторах, которые должны быть прописаны в проекте государственного бюджета на следующий год.  Речь идет о 40-45 млрд гривен, которые нужно найти для бюджетной сферы.

Гривна
Гривна. Фото: socportal.info

Важно также и то, что представители Европейской бизнес ассоциации считают, что малому и среднему бизнесу все-таки придется нелегко, так как условия для добросовестных налогоплательщиков станут хуже. Дело в том, что им придется выделять дополнительные расходы на уплату ЕСВ. Более того, они будут сталкиваться с конкурентами из теневого сектора.

"Увеличение фискального давления в разгар экономического кризиса приведет к снижению налоговых поступлений от той части бизнеса, которая усилит тенизацию своей деятельности", – заявили представители Ассоциации.

Как сообщал Hyser, в Украине ввели новые штрафы за незарегистрированных сотрудников.

Популярные статьи сейчас

Улицы превратятся в реки: в Украину ворвется стихия с ливнями. Синоптики назвали дату

Абсолютно бесплатно: Киевстар и lifecell обратились к абонентам. Успеют не все

Первый снегопад и ненастные морозы: зима придет уже в октябре. Синоптики назвали сроки

Расставание с Даном Баланом ее подкосило: Тина Кароль подстриглась под мальчика и перекрасилась в черный

Показать еще

Также мы писали, что специалисты рассказали, насколько будут повышены пенсии.

Еще напомним, что украинцам могут перестать начислять льготные деньги на жилищно-коммунальные услуги.