Трудовых книжек в бумажном варианте больше не будет. Так решили народные депутаты 2 сентября. Причина этого не коронавирус, а диджитализация.  Все трудовые книжки переведут в электронный формат.

Как сообщает издание «Обозреватель», соответствующие нововведения предусмотрены законопроектом №3623, который и был принят в парламенте.

Что будет с привычными большинству бумажными книжками? Ответ: ничего. Бумажные трудовые книжки уничтожать не будут, но предприятия не обязаны их хранить.

А вот сотруднику советуют хранить свою трудовую дома, поскольку она может пригодиться для начисления пенсии. Также, если работник хочет, то работодатель обязан ее заполнять по требованию работника.

Хранить трудовые в отделе кадров не будут

Как теперь без трудовых? Ответ: Очень просто. Все трудовые книжки переведут в цифровой формат. Правда, случится это очень не скоро.

Премьер министр Денис Шмыгаль назвал такое решение нардепов  прорывом.

«Те, кто сталкивался с оформлением пенсии, знает, сколько времени теряется при оформлении выплаты. Для всех нас, кто будет выходить на пенсию, это большое послабление», – заявил глава праительства, презентуя документ.

HR-эксперт Александр Белоус уверен, что трудовые книжки нужно было отменить давно, поскольку их заполнение и хранение занимает много места и времени. Кроме этого, предприятия должны иметь защищенные места хранения, отчитываться о сохранности трудовых книжек.

Бывало и такое, что из-за пожара или наводнения трудовые уничтожались и тогда возникали проблемы. Сейчас этого не будет.

Но, по словам Белоуса, одна проблема все же осталась, или, вернее, появилась.  Не ясно, как  будут хранить информацию. Поскольку трудовые это личные данные человека.

Глава профильного комитета Верховной Рады Галина Третьякова напомнила, что данные из трудовых книжек в электронный реестр будут переноситься в течение пяти лет.

Ранее Hyser писал, что эксперты рассказали, за что теперь могут уволить сотрудника с работы. 

Популярные статьи сейчас

Это начало конца: официально объявлено о новой катастрофе в Украине. Нашим детям будет несладко

Наташа Королева истерит от зависти: молодая жена Николаева показала свой "замочек" в мини-платье. У Игоря аж усы зашевелились

Отказ органов обеспечен: доктор Комаровский раскрыл вред популярных продуктов. Мы так долго испытывали судьбу

Навсегда остался в памяти: сериал «Сваты» лишился своего главного актера. Поклонники рыдают

Показать еще

Также наш портал сообщал, что в Украине отменили трудовые книжки и меняют Трудовой кодекс.

Напоминаем, что в Кабмине рассказали, сколько будем работать в 2021 году.