Появилась информация о запуске в Украине автоматического начисления пенсионных выплат. Об этом сообщает «РБК-Україна».

В Украине планируется запуск полноценной работы электронных трудовых книжек, о чём идёт речь в соответствующем законопроекте №3623 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об учете трудовой деятельности работника в электронной форме», который в Верховной Раде приняли за основу.

Документ получил голоса от 283 народных депутатов. Законом упрощается доступ к сведениям касательно трудового стажа, что также значит то, что начисление пенсий будет происходить автоматическим образом.

В соответствии с проектом, предлагается назначение пенсионных выплат посредством личного электронного кабинета на веб-портале е-услуг Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Для реализации этого нет нужды в заявлении лица.

Формирование и ведение реестра застрахованных лиц касается именно ПФУ, который должен включить в реестр застрахованных лиц недостающие сведения о трудовой деятельности сотрудников в течении 5 лет после того, как данный закон вступает в силу. Подача сведений возлагается на страхователей или застрахованных лиц.

Когда эти работы завершаются, то осуществляется выдача имеющихся трудовых книжек работникам лично под подпись.

Источник: Hyser

Если система не будет располагать данными о страховом стаже, которые являются необходимыми для того, чтобы назначить пенсионные выплаты по возрасту, то у территориального органа ПФУ есть обязанность по информированию застрахованного лица об этом, а также о том, что есть необходимость в их предоставлении.

В законе предлагается использование информации из Реестра застрахованных лиц для подтверждения:

Источник: rbc.ua

Следует отметить, что ещё в начале июня этого года в Кабинете министров предложили изменения, благодаря которым станет возможным запуск полноценной работы электронных трудовых книжек, вслед за чем произошла передача правительством этого законопроекта в Верховную Раду Украины.

Ранее «Hyser» писал о том, что работающих пенсионеров решили штрафовать.

Также наш портал сообщал, что безработным раздадут деньги на образование или собственное дело.

Напоминаем, что стало известно об отмене трудовых книжек.