Появилась информации о курсе гривны к доллару во время осени. Об этом сообщает «РБК-Україна».

За последние шесть месяцев произошли два резких скачка курса гривны к доллару. По сути говоря, оба обусловлены паникой. Первый зафиксировали в марте, когда и ввели жесткий карантин, который существенно повлиял на психическое состояние многих людей, а второй – в июле, когда бывший глава НБУ Яков Смолий ушёл в отставку, якобы обусловленную политическим давлением.

Валютный рынок также был нестабильным из-за публичных напоминаний первых лиц Украины о среднегодовом курсе на уровне 30 грн/дол, на котором рассчитывали государственных бюджет, а также чиновники Кабинета министров делились своим разочарованием в том, насколько гривна крепкая, ибо экспортёры не могут из-за неё заработать.

Эти слова воспринимались как сигналы того, что может начаться девальвация, что в особенности актуально, когда Нацбанк совершает кадровые перестановки руководства. Также правительство испытывало некоторые проблемы с наполнением казны, что негативно влияло на население.

Тем не менее, в прошлом месяце, августе, курсу удалось закрепиться в пределах от 27,3 до 27,8 грн/дол. Также гривна получила поддержку из-за благоприятных условий торговли, прежде всего обусловленных тем, что железная руда имела резкий скачок своей стоимости, что следует из слов главы департамента макроэкономических исследований группы ICU Сергея Николайчука.

Следует отметить, что правительство пока что не ожидает, что произойдёт резкий скачок курса. Если отталкиваться от подготовленного Минэкономикой прогноза социального-экономического развития на следующие четыре года, который утвердил Кабмин, то отметим, что по итогу 2020 год ознаменуется курсом доллара на уровне 27 грн, а под его конец – 28,3 (±1) грн.

Источник: youtube.com

Однако, также имеет значение мнение финансовых аналитиков по этому вопросу. Так, отметим Евгения Ахтырко, который говорит о курсе доллара во время сентября в пределах 27,5 грн.

Идею резкой девальвации также рассматривает как маловероятную глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. По его словам, показатели прогнозного коридора по курсу доллара во время осени будут колебаться от 27,1 до 28,4 гривен.

Примечателен взгляд, которого придерживаются в ICU. Согласно ему, к концу года Украина столкнётся с незначительной девальвацией и уходом курса в диапазон от 29 до 30 грн/дол.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинцев удивили курсом доллара в начале сентября.

Также наш портал сообщал, что новые тарифы на коммуналку опустошат карманы украинцев.

Напоминаем, что в Пенсионном Фонде сделали срочное заявление.