В Украине могут отменить автоматическую фиксацию нарушений ПДД, по решению Конституционного Суда.

Автофиксация нарушений правил дорожного движения – новшество правоохранительной системы, которое было введено не так давно. На дороге устанавливаются специальные камеры, которые снимают автомобили, а нарушителям ПДД автоматически выписываются штрафы.

Однако подобную систему могут признать той, которая нарушает нормы Конституции Украины. Так, подобная жалоба была подана в Конституционный Суд Украины, о чем написал портал «РБК-Украина».

Отмечается, что было конкретно обжаловано положение КоАП, согласно которому можно привлечь к административной ответственности лицо, на которое зарегистрировано авто, снятое камерами в момент нарушения правил.

Штрафы ПДД
Штрафы ПДД
Штрафы ПДД

Обо всем этом заявила заместитель главы Верховной Рады по вопросам правовой политики, а также представитель парламента в Конституционном Суде Ольга Совгиря.

Оказывается, что владелец транспортного средства и человек, совершивший правонарушение, могут быть разными людьми. Но система автофиксации об этом не знает, а потому ответственным за нарушение все равно назначает владельца транспортного средства.

По словам автора жалобы, в таком случае нарушается следующие принципы правосудия:

  • принцип индивидуального характера юридической ответственности;
  • презумпция невиновности лица;
  • право на профессиональную юридическую помощь (постановление о наложении административного взыскания может выноситься без участия лица, привлекаемого к административной ответственности).

Видеокамеры на дорогах
Видеокамеры на дорогах

Кроме того, сама Совгиря с этим не согласна. По ее словам, система автофиксации нарушений ПДД вполне отвечает Конституции страны, поскольку:

  • ограничение прав является пропорциональным той цели, которую планируется достичь: обеспечение безопасности дорожного движения, защита жизни и здоровья граждан;
  • КУоАП устанавливает не презумпцию виновности владельца транспортного средства, как указывают авторы жалобы, а презумпцию владения транспортным средством в момент совершения правонарушения именно его законным владельцем (собственником). При этом эта презумпция может быть опровергнута. Установление презумпции такого рода не противоречит практике ЕСПЧ.

Кроме того, как заявила чиновница, такая система отлично зарекомендовала себя во многих европейских странах.

Как сообщал Hyser, украинцам рассказали, как часто нужно будет пересдавать на права.

Также мы писали, что в Украине собираются вернуть техосомтр транспортных средств.

Популярные статьи сейчас

Важно успеть: украинцы "штурмуют" Пенсионный фонд. На кону выплаты каждого

Эту ласточку ждали вечность: АвтоВАЗ порадовал новенькой Лада Нива. Слезы восторга наворачиваются

Похожа на лысеющего мужика: Лайма Вайкуле показала лицо без макияжа и заставила вздрогнуть. Копия Григория Лепса

Онкология обеспечена: доктор Комаровский раскрыл вред популярнейшего продукта. Мы так долго играли с огнем

Показать еще

Еще напомним, что украинских водителей предупредили о масштабных штрафах.