Появилась информация о том, что некоторых денежных номиналов в Национальном банке начинают понемногу избавляться. Так, из обихода уходят некоторые копейки и купюры. 

Об этом сообщается на сайте регулятора. 

Как известно, в прошлом году вышли из обихода копейки номиналами 1,2,5. Сейчас в Нацбанке предупредили о том, что в скором времени, невозможно будет рассчитаться купюрами 1 и 2,50,100 гривен

которые были выпущены раньше 2003 года. Нововведение, касается и 25 копеек и 1-гривневые монеты, о, которая была отчеканена согласно разработанному до 1996 года дизайну Нацбанка. 

Украинцев предупредили, что такими денежными номиналами уже не возможно будет рассчитаться  после 1 октября, 2003 года. В связи с этим в граждан остался еще  месяц, чтобы избавиться от денег старого образца.

В то же в Нацбанке заявили, что после 1 октября в украинцев еще будет  возможность обменять такие денежные знаки в банках. Такое заявление сделал  Алексей Шабан, заместитель главы Нацбанка.

Планируется, что этих денежных номиналов (1,2 гривны) будут постепенно избавляться связано, это с тем, что эти денежные знаки в последние годы потеряли свою популярность. На сегодняшний день они составляют  2% от общей массы.

Правительство приняло решение избавиться от таких номиналов по той причине, что \то слишком затратно. Мелкие купюры, практически себя не окупают. Подобное нововведение позволит  расходы государства на затраты, связанные с изготовлениям денег наличного обихода. 

Упомянутые денежные номиналы монеты и банкноты можно будет обменять  до 2023 года. Однако, сделать это можно будет только в четырех украинсках банках — Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ.

Ранее на портале сообщалось о том, что чтобы не потерять клиентов государственный ПриватБанк принял решение снизить ключевые тарифы для ФОП и юридических лиц.

Также портал писал о том, что  эксперты заявили, что ПриватБанк оказывает помощь государству в выявлении "серых" зарплат и теневых доходов.

Напоминаем,  "Нyser" информировал о том, что банки предупредили украинцев о новых правилах, теперь будет сложно.