Появилась информация о сегодняшнем православном празднике, а также о запретах в этот день. Об этом сообщают росСМИ.

Известно, что 4 сентября (21 августа по старому стилю) представители православия чтут память святых мучеников, среди которых упоминаются Агафоник, Зотик, Феопрерия, Акиндина, Севериана, Зинона и прочие, которые умерли за Христа в то время, когда правил император Максимиан.

Место проживания Агафоника приходится на Никомидию. Примечательно, но он представлял знатный род Гипассиева. Уже в юношестве святой посвящал себя изучению Священного писания и служению Богу. Благодаря его действиям многие язычники уверовали во Христа.

Когда при Максимиане присутствовало великое гонение на представителей христианства, то Агафоник оказался схваченным с другими святыми мучениками, среди которых известно о Зотике, Феопрерие, Акиндине, Северианине, Зиноне и других.

Их истязали и пытали, а после они должны были оказаться в римской провинции Фракии, где предполагалось проведение императорского суда. Однако, планы некоторых сорвались, ибо когда они туда добирались, то мученики Акиндин, Зотик и Феопрерия умерли от действий конвоиров. Известно, что они в ходе истязаний получили множество ранений, а поэтому не могли следовать за колесницей правителя.

Вслед за этим произошло умерщвление Севериана. Агафонику Никодимийскому удалось выдержать всю долгую дорогу, а после император приговорил его к смертной казни, которую святой мученик принял с молитвой на устах на территории города Силиврия.

Мощи Агафоника сохранились в церкви в честь его имени, расположенной в Константинополе. Народные поверья гласят, что сегодня следует в особенности вершить добрые дела, ибо они вернутся в трёхкратном размере.

Доброта может проявляться как к домовым, так и дворовым духам. Специально для них женщины занимались приготовлением пирогов, а последние потом оставлялись на конюшнях, в банях, на чердаках и за печками. Если же говорить о запретах, то в этот день не рекомендуется дарить и получать подарки, ибо это может обернуться неприятностями.

Ранее «Hyser» писал о том, что синоптики предупредили о дождях и холоде.

Также наш портал сообщал, что украинцев потрясли курсом гривны этой осенью.

Напоминаем, что астрологи рассказали, для кого сентябрь будет очень тяжелым.