35 лет назад в ночь на 4 сентября Украина потеряла патриота, величайшего поэта и правозащитника Василия Стуса. Борец с советской тоталитарной системой умер в карцере колонии для политических заключенных, именуемой "Пермь-36", Урал.

Украинский поэт Василий Стус. Скриншот с видео на Youtube

Еще в юные годы Василий Стус начал писать стихи и переводить произведения с немецкого языка. Первые его творения были опубликованы в 1959 году в "Литературной Украине".

А уже спустя 6 лет Василий Стус вместе с Иваном Дзюбой, Вячеславом Чорновилом и Юрием Бадзьо принял участие в акции протеста призывая партийных руководителей и население столицы осудить аресты украинской интеллигенции.

Что не мало важно, это был первый общественно-политический протест в Советском Союзе в послевоенное время. Конечно же, такое решение не могло сойти Стусу с рук, его отчисляют из аспирантуры. И с тех самых пор агенты КГБ буквально ходят за украинцем по пятам.

Первый арест Василия Стуса произошел в 1972 году за антисоветскую агитацию и пропаганду. До 1980 года поэт пробыл в мордовских и магаданских лагерях и золотых приисках.

Конечно же, большинство произведений были написаны именно в ссылке. Но, к сожалению, очень многое было навсегда утрачено. Многие его стихи попросту изымались и уничтожались.

Не успел Василий Стус вернутся на свободу, как в мае 1980 года он был вновь арестован, признан особо опасным рецидивистом. А уже в сентябре поэт осужден на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки.

4 сентября Василий Стус умер в карцере. По официальным данным, причина смерти - остановка сердца. К слову, после гибели Стуса, в лагере произошло смягчение режима, а через 10 дней повесился начальник - майор Журавков.

Выдвигали множество версий о причинах его смерти. Не исключали прямого убийства надзирателями, которые ненавидели диссидента за его непоколебимую позицию, впрочем, эту версию называют маловероятной. Среди других причин считают равнодушие и ненависть со стороны администрации.

Смерть поэта скрывалась советской властью от его друзей-диссидентов до середины октября. Права на перезахоронение администрация не придавала до окончания срока заключения. Личные вещи Стуса также в основном не вернулись к его семье.

В ноябре 1989 года, благодаря ходатайству родных и единомышленников, среди которых были сын Стуса Дмитрий, сын Тихого Владимир, заместитель председателя Всеукраинского общества репрессированных Василий Ґурдзан (представлял интересы матери Литвина), вместе с собратьями Юрием Литвиным и Алексеем Тихим, также погибли в лагере ВС-389/36 поселка Кучино, поэта перезахоронили в Киеве на Байковом кладбище.

А 2005 году Василию Стусу посмертно присвоено звание Герой Украины.

Популярные статьи сейчас

Плавки просто смыло: мокрая Настя Каменских засветила свой "плавничок" на видео. Все в лучших традициях нудистов

Первый снег: синоптики назвали дату. Закрываем дачи и готовим свитера

Раздробленные зубы и ногти — раз плюнуть: эта каша быстрее яда разрушает тело

Не шашлык, а пища богов: этот секретный ингредиент для маринада заставит мясо таять во рту

Показать еще

"Судьбу не выбирают... Ее принимают - какой бы она уже ни была. А если не принимают, тогда она насильно выбирает нас", - так говорил Василий Стус.

Ранее "Нyser" писал о том, что не стало известного украинского оперного певца, народного артиста Украины Анатолия Дуды.

Также наш портал сообщал, на 91 году жизни умер советский актер и театральный режиссер Владимир Андреев.

Напоминаем, 1 сентября, ушел из жизни известный российский актер Борис Клюев.