Появилась информация об усилении наказания Верховной Радой Украины (ВРУ) за кражу машины. Об этом сообщает «Первый деловой».

Верховная Рада во время второго чтения приняла проект закона, в соответствии с которым произойдёт усиление уголовной ответственности за угон автомобиля. Законопроект получил одобрение от 309 нардепов, а приняли его вчера, 3 сентября.

Положения закона предполагают внесение изменений в статью 289 УК Украины «Незаконное завладение транспортным средство». Если говорить об изменениях, получивших поддержку от народных избранников, то отметим учёт стоимости автомобиля (чем большую стоимость имеет автомобиль, тем более высокую степень ответственности будут применять), а также речь идёт о реально причинённом ущербе.

Основное задание этого проекта закона состоит в усовершенствовании существующего законодательства и сокращении количества случаев, когда автомобилем незаконно завладевают.

Нардепы придерживаются мнения, что в случае возрастания ответственности за кражу поиск человека (так называемые заказные преступления), который исполнит угон, будет представляться куда более сложным. Профильный комитет ВРУ также поддержал проект закона. Сообщается о вступлении закона в силу на следующий день после его публикации.

К слову, недавно стало известно об активизации в Украине мошенников, которые используют новую схему. Так, злоумышленниками осуществляется кража катализаторов, которые заварены в выхлопной системы в каждом современном автомобиле.

Совершение таких грабежей уже десятками зафиксировано с помощью камер наружного наблюдения. Зачастую нарушители закона действуют в паре, ибо есть нужда в поднятии автомобиля с помощью домкрата, а после быстром выпиливании посредством «болгарки» нужной части детали.

Судя по практике, злоумышленникам для проворачивания этой операции требуется не более 5 минут, а вот у владельца автомобиля после этого возникает необходимость в серьёзном ремонте. Первоначально люди пытались понять: зачем злоумышленникам нужна эта деталь, но после выяснили, информация о чём доступна по ссылке.

Ранее «Hyser» писал о том, что автофиксацию нарушений ПДД захотели отменить.

Также наш портал сообщал, что спасатели экстренно обратились к украинцам.

Напоминаем, что украинцам рассказали, как компенсировать недостающие для пенсии годы.