Кабмин поддержал законопроект, в котором идет речь о замене бумажных паспортов на пластиковые карточки.

Это произошло в августе, однако голосование в ВР законопроект еще не прошел, пишут "Украинские новости". А потому в паспортных столах все еще вклеивают бумажные фотографии в книжные паспорта.

Специалисты объяснили, зачем менять старый паспорт на новый электронный.

В настоящее время украинцам по достижению 14-летнего возраста выдают новые паспорта в виде пластиковой карты. Но вместе с тем большая часть украинцев продолжают пользоваться бумажными паспортами. В связи с этим в Кабмине приняли решение унифицировать документы и создать единые реестры.

На сегодняшний день пластиковых паспортов выдано всего 3 млн, хотя, начиная с ноября 2018 года любой гражданин Украины по желанию может заменить паспорт-книжечку на ID-карту.

Согласно новому закону бумажные паспорта на пластиковые придется поменять всем украинцам. В частности, в документе прописаны такие сроки действия паспорта-книжечки:

для лиц в возрасте от 16 до 25 лет — до дня достижения лицом 25-летнего возраста;
для лиц в возрасте от 25 до 45 лет – до дня достижения лицом 45-летнего возраста при условии, что ко дню вступления в силу этого закона в паспорт вклеена новая фотография по достижении лицом 25-летнего возраста, а в случае, когда паспорт был оформлен в период после достижения лицом 25-летнего возраста до дня достижения им 45 лет, — фотография при оформлении паспорта;
для лиц в возрасте от 45 лет – бессрочно при условии, что ко дню вступления в силу закона в паспорт вклеена новая фотография по достижении лицом 45-летнего возраста, а в случае, когда паспорт был оформлен по достижении лицом 45-летнего возраста, – фотография при оформлении паспорта.

Менять паспорт будут, когда человек придет вклеивать фото в 25 или 45 лет. Но если ему уже исполнилось 45 лет и вклеивать снимки не нужно, то паспорт никто не заставит менять. Только в случае утери или порчи документа, владельцу выдадут пластиковую карту.

Бесплатно ID-карты получают только 14-летние украинцы. Рассчитать стоимость можно на сайте Государственной миграционной службы, заполнив небольшую анкету.

Сроком за 20 дней оформление ID-карты будет стоить 345 гривен. В случае, если паспорт необходим в более короткий срок, то его стоимость составит 471 гривну. Если паспорт утерят, то при его восстановлении дополнительно необходимо будет уплатить 34 грн госпошлины.

Ранее "Hyser" писал о том, что украинцам рассказали, как компенсировать недостающие для пенсии годы.

Также "Hyser" сообщал, что в Верховной Раде Украины собираются запретить сдачу и продажу недвижимости без риэлторских услуг.

Популярные статьи сейчас

Украинцы дождались: в Пенсионном фонде сделали важное заявление. Это абсолютно бесплатно

Первый снегопад и ненастные морозы: зима придет уже в октябре. Синоптики назвали сроки

Отмучилась: муж Анастасии Заворотнюк все-таки сдался и выдал всю правду. Слезы текут рекой

Раздробленные зубы и ногти — раз плюнуть: эта каша быстрее яда разрушает тело

Показать еще

Напомним, что в Украине анонсировали массовые проверки получателей субсидий.