В субботу, 5 сентября, началась избирательная кампания местных выборов, которые состоятся в Украине 25 октября 2020 года.

В этот день украинцы выберут глава городов и поселковых советов, пишет "Обозреватель". Также состоятся первые выборы в советы в объединенных территориальных общинах, еще и по обновленному избирательному законодательству.

Представители Центральной избирательной комиссии заявили, что приняли во внимание постановление Верховной Рады "О невозможности проведения первых выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2020 года".

После того, как Верховная Рада приняла некоторые изменения в Избирательный кодекс Украины, появились некоторые новшества. В ЦИК отмечают, что теперь выборы будут организовываться на новой территориальной основе. Также в год проведения очередных местных выборов пройдут первые местные выборы в громады, которые назначаются и проводятся вместе с очередными. Выборы депутатов местных советов будут организовываться и проводиться по новым избирательным системам. В местных выборах должна соблюдаться гендерная квота, а это означает, что в списке из пяти кандидатов должно быть не менее двух женщин. Если данные нормы не будут соблюдены, то возможен отказ всем кандидатам списка.

При выборе депутатов сельских, поселковых и городских советов избирательная система будет зависеть от того, сколько избиратлей на округе. Так, в случае, если их больше 10 тысяч, то будет применяться пропорциональная система с условно открытыми списками. Если менее 10 тысяч, то мажоритарная система относительного большинства с избранием не менее чем два и не больше четырех депутатов в одном округе. 

Если на округе более 75 тысяч избирателей, то выборы будут проходить по мажоритарной системе абсолютного большинства - в два тура при условии, что никто из кандидатов не набрал более 50% голосов. А если меньше 75 тысяч, то по мажоритарной системе относительного большинства - в один тур с победителем, которому отдали большинство голосов.

Кандидатам запрещается баллотироваться в депутаты по партийным спискам более чем в два уровня советов. Также нельзя быть кандидатом на должность главы больше как одной общины и быть одновременно самовыдвиженцем та кандидатом от партии.

Ранее "Hyser" писал о том, что Пушилин назвал дату, когда будут возобновлены военные действия на Донбассе.

Также "Hyser" сообщал, что ГБР и ГПУ должны начать уголовное преследование руководителей Донецкой и Луганской областей по факту отмены выборов на Донбассе.

Напомним, что экс-президент Украины Леонид Кравчук во время переговоров по Донбассу очень резко ответил представителю с российской стороны.

Популярные статьи сейчас

Приморозит до -3: аномальный холод и ледяные ветры резко "захватят" Украину. Синоптик назвала даты

Серьезнейший православный праздник 18 сентября: что категорически запрещено делать

Брак Наташи Королевой трещит по швам: в сеть выложили интимную переписку Тарзана с другой женщиной

Мясо тает во рту, как сладкая вата: этот секретный ингредиент для маринада сделает шашлык кулинарным шедевром

Показать еще