Украинские учителя требуют, чтобы им повысили зарплаты. Такое обещание уже давалось властями, однако есть вероятность того, что это в очередной раз не произойдет.

Профсоюз педагогов уверен, что на данный момент в Украине есть все основания для того, чтобы повысить зарплаты учителям. Так, в статье 61 закона «Об образовании» пишется, что для низшей квалификационной категории должностной оклад должен составлять 3 минимальных зарплаты. А уже затем повышаться на 10- процентов. Об этом написал портал "Страна".

В законе указано, что схема повышения окладов утверждается Кабмином. На прописанный в законе уровень зарплат должны выйти к 2023 году.

Гривны
Гривны

Важно, что еще в прошлом году Кабинет министров, главой которого на тот момент был еще Гройсман, принял постановление, по которому с 1 января 2020 года минимальный должностной оклад должен увеличиться до 3 прожиточных минимумов (более 6 тысяч гривен). Это означало, что зарплаты учителей вырастут на 30-70 процентов.

Однако уже осенью того же года Кабмин уже Гончарука, нового премьера, пришедшего после победы Владимира Зеленского на президентских выборах, приостановил это постановление до 1 января 2021 года, поскольку у страны, как тогда говорили, нет денег.

И вот время подходит к дате 1 января 2021-го года. Уже совсем скоро будут организовывать бюджет на следующий год, а потому профсоюз учителей настаивает на том, чтобы и о них не забыли. Учителя требуют заложит не менее 7 процентов от ВВП на образование.

Учитель. Изображение Jerry Kimbrell с сайта Pixabay
Учитель. Изображение Jerry Kimbrell с сайта Pixabay

Учитывая новый прожиточными минимум, то с первого января следующего года зарплата учителя должна составить 6,591 гривну. И речь идет только об окладе без различных надбавок.

И вот, по мере приближение к этой дате, Кабмину придется либо повышать оклады учителям, либо снова поставить соответствующее постановление на «паузу».

Как сообщал Hyser, украинцев порадовали новыми выплатами в связи с минималкой.

Также мы писали, что стало известно об увеличении зарплат женщин на период карантина.

Еще напомним, что украинцам подняли минимальную зарплату.

Популярные статьи сейчас

Все силы подняты по тревоге, ситуация критическая: Аваков объявил о новой напасти и назвал виновных

Киев колотит: украинцы устроили бунт, движение парализовано. Нет сил терпеть

Фанаты не просыхают от слез: Ани Лорак рассказала о трагедии в семье. Нет ничего больнее

Этот продукт запрещено греть в микроволновке: доктор Комаровский раскрыл важный нюанс

Показать еще