Стало известно о появлении в Украине новой базовой величины, которая позволит не «переплачивать» за пенсионные выплаты. Об этом сообщает «РадіоТрек».

С 2021 года Кабмином планируется введение новой базовой величины, которая будет влиять на соцвыплаты, надбавки к пенсионным выплатам и так далее. Соответствующие изменения находятся в проекте ЗУ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения системы расчетов размеров прожиточного минимума, социальных выплат, денежных платежей и взысканий».

Если отталкиваться от положений этого документа, то вступление изменений в силу предполагается с 1 июля 2021 года. Размеры базовой величины, установление которой планируется для соцвыплат, равняются 2,1 тысяче гривен, что имеет меньшие показатели, чем прожиточный минимум, ибо он по состоянию на 1 июля 2020 года равняется 2 197 гривнам.

Следует отметить, что, по оценкам экспертов, реальный размер прожиточного минимума в Украине колеблется от 5 до 7 тысяч гривен. По словам кандидата экономических наук Александра Хмелевского, увеличение новой базовой величины планируется осуществлять каждый год на индекс инфляции.

У многих может возникнуть вопрос: а почему нельзя было осуществить повышение прожиточного минимума вместо того, чтобы внедрять новую величину?

«Увеличение прожиточного уровня приведет к необходимости увеличить социальные выплаты. А на это денег в бюджете нет. Поэтому Кабмин решил отвязать социальные выплаты от прожиточного минимума. С этой целью и был разработан законопроект, который предусматривает ввести для расчета социальных выплат и штрафов вместо прожиточного минимума базовую величину», − рассказал Александр Хмелевский.

Если же говорить о том, как будет происходить вычисление размера выплат, то, по словам специалистов, для того, чтобы рассчитать каждый вид соцвыплаты или штрафа, есть нужда в установке коэффициента. Также сообщается, что коэффициенты несколько увеличиваются в сравнении с теми, которые действуют сейчас, а поэтому предполагается, что благодаря этому нововведению произойдёт увеличение социальных выплат на 200-500 гривен.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинцев обрадовали новой соцпомощью.

Также наш портал сообщал, что в Министерстве вынесли вердикт курсу доллара до конца года.

Напоминаем, что украинским педагогам повысят зарплаты.