Со дня гибели атомного подводного ракетонесущего крейсера (АПРК) "Курск" прошло 20 лет. Для российского флота это стало трагедией. На подлодке погибло 118 человек. Дети погибших получили льготы от государства, но никакие льготы не вернут погибших. Специалистам удалось восстановить хронологию гибели подводной лодки "Курск".

Об этом пишет "spar.org.ua".
 
АПРК К-141 «Курск», затонул в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Со дня трагедии прошло 20 лет назад. Эта история вызывает интерес у исследователей по сей день. Наконец-то им удалось восстановить цепочку событий, которые произошли в тот злополучный день.
 
Исследователи выяснили, что приблизительно 6 часов подлодку не считали терпящей бедствие. Хоть другие суда бывшие в тот момент в том районе зафиксировали звук, который можно было расценить, как подводный взрыв.
 
Именно после этого звука «Курск» больше не выходил на связь. Капитан 1-го ранга, Игорь Курдин, в беседе с журналистами восстановил ход событий в той трагедии. Этой теме Игорь Курдин посвятил 20 лет. 
 
10 августа 2000 года подлодка «Курск» вышла из губы Западная Лица. Подводная лодка направилась в район учений. Прибыв на место в 12:00 11 августа подлодка совершила успешный выстрел практической ракетой «Гранит».
 
После этого, "Курск" ушел на глубину и отправился на место выполнения торпедных стрельб.

И лишь в 17:20 спасательному судну "Михаил Рудницкий" дали команду выйти в море через час.

Фактически спасатели отправились к месту событий только спустя 8 часов.

В той трагедии погибли 118 человек: экипаж в полном составе и находившийся в командировке специалист завода "Дагдизель".

Генеральная прокуратура дала отчет, где причиной трагедии указан взрыв торпеды, из-за произошедшей утечки компонентов топлива.

Во взрыве сразу погиб не весь экипаж, 23 человека еще оставались живы в герметичном 9-м отсеке. Есть версии, что выжившие ждали помощи от пары часов до двух суток. Но им помочь никто не смог.

Ранее Hyser писал, что атомная подводна лодка России совершила странные действия у берегов Аляски.

Также портал писал, что россияне провели испытания ракетного крейсера. 

Напоминаем, украинский флот получил новое артиллерийское вооружение. 

Популярные статьи сейчас

Кости и ногти будут крошиться, как пудра: эта каша моментально высасывает кальций из организма

Отплакали и обрядили: семья Анастасии Заворотнюк прибыла в храм, тело обволочено фатой. Смотреть больно

Скукожилась вся и передвигалась ползком: Алла Пугачева показала дикий снимок. Колени вывернуло в разные стороны. Зрелище не для слабонервных

Не шашлык, а пища богов: этот секретный ингредиент для маринада заставит мясо таять во рту

Показать еще