Как известно, 6 сентября силовики ОРДЛО нарушили Минские договоренности и обстреляли украинские позиции. В связи с этим Офис Президента Украины требует от России вмешаться в ситуацию и повлиять на провокационное поведение боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Об этом сообщает "Укринформ".

Президент Украины в связи с последними событиями провел срочное совещание. Глава государства сильно обеспокоен ситуацией на Донбассе. По его мнению, силовики пытаются спровоцировать ВСУ на ответные действия, тем самым, чтобы украинцы нарушили режим прекращения огня.

Чтобы ситуация на оккупированной территории не усугубилась, Украина требует вмешательства России, чтобы сохранить режим перемирия.

"Украина изучила внимательно оба обстрелы и расценивает их как два отдельных отличные случаи, совершенные с провокационной целью. Мы требуем от России вмешаться в ситуацию и повлиять на провокационное поведение незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях с целью сохранения режима прекращения огня", - указано в сообщении пресс-службы ОП.

Так, после совещания Зеленского со своими подопечными,  министр иностранных дел Дмитрий Кулеба предложил провести соответствующий разговор с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

"Президент еще раз подчеркивает, что Украина не отступает от позиции достижения мира и выполняет все договоренности, достигнутые 22 июля относительно режима прекращения огня, доказано СММ ОБСЕ. Однако, при необходимости, украинские военные будут защищать суверенитет, территориальную целостность и жизни украинских граждан, своевременно и решительно реагируя на активность противника ", - добавили в ОП.

К слову, 6 сентября в результате обстрела украинских  позиций, погиб один военный ВСУ, а второй был ранен. До обстрела на протяжении 41 дня не было никаких потерь со стороны Украины.

Ранее на портале сообщалось о том, что  на Донбассе передали «привет» президенту Владимиру Зеленскому.

Также портал писал о том, что  Украина решила созвать экстренное заседание Трехсторонней Контактной Группы (ТКГ) по ситуации на Донбассе.

Напоминаем, "Нyser" информировал о том, что противник на Донбассе вел огонь по украинским военным.