На Чернобыльской АЭС начнут проводить работы по перевозке 21 000 тепловыделяющих сборок, которые накопились за 24 года, со старого хранилища "мокрого" типа в новое "сухого" типа.

Госинспекция ядерного регулирования выдала Чернобыльской АЭС разрешение на ввод в эксплуатацию ядерной установки – промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2), которое строилось на протяжении 20 лет пишет "Лига бизнес".

Сообщается, что хранилище соответствует нормам ядерной и радиационной безопасности. В нем можно хранить отработанное ядерное топливо на протяжении 100 лет.

Хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2), фото: focus

Глава Госатомрегулирования Григорий Плачков говорит, что после того, как ХОЯТ-2 будет введено в эксплуатацию, Чернобыльская АЭС может прекратить свою работу.

"Начало работ по введению в эксплуатацию ХОЯТ-2 позволит не только повысить уровень безопасности хранения отработанного ядерного топлива, а и активизировать работы по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС", - сказал Плачков.

Глава Госатомрегулирования Григорий Плачков, фото: юж-ньюз.com

В Минэкологии заявляют, что введение в эксплуатацию хранилища позволит начать "горячие" испытания с реальным отработанным топливом. С 1977 по 2001 года работы ЧАЭС накопилось более 21 000 тепловыделяющих сборок.

Будет осуществляться перевозка отработанного топлива из старого хранилища "мокрого" типа (ХОЯТ-1) в хранилище "сухого" типа (ХОЯТ-2).

ХОЯТ-1, фото: segodnya

В министерстве заявили, что в новом хранилище отработанное топливо можно будет хранить гораздо дольше. более того, оно более безопасно и выйдет это все дешевле.

Ранее "Hyser" писал о том, что в Службе безопасности Украины раскрыли все подробности жизни Чернобыля до аварии на реакторе.

Популярные статьи сейчас

Серьезнейший православный праздник 18 сентября: что категорически запрещено делать

Изо рта не вынимает: Анастасия Заворотнюк попалась с поличным. Глаза такие опьяненные

Он покинул нас: «Сваты» лишились своего главного актера. Фанаты рыдают

Не шашлык, а пища богов: этот секретный ингредиент для маринада заставит мясо таять во рту

Показать еще

Также "Hyser" сообщал, что в сеть попали кадры с автомобилями, которые использовали в съемках сериала о событиях в Чернобыле.

Напомним, что эксперты показали снимки природы Чернобыля, которая начала приходить в себя после масштабных пожаров.