Украинский глава Владимир Зеленский в понедельник, 7 сентября, сделал срочное заявление. Он поприветствовал возвращение на родину шестерых украинских граждан, которые являлись членами экипажа судна Curacao Trader, попавший 17 июля в плен к пиратам.

Как стало известно, украинские моряки больше месяца провели в плену, лишь 20 августа их удалось освободить и вернуть домой.

Владимир Зеленский поблагодарил дипломатов и МИД Украины за проделанную работу. Он отметил, что сотрудники министерства все время были на связи и профессионально сопровождали переговорный процесс для освобождения украинских моряков. Именно благодаря им они сейчас дома.

"Наши моряки провели в плену у пиратов более месяца, но наконец вернулись в Украину и уже скоро встретятся со своими семьями. Хочу поблагодарить наших дипломатов, Министерство иностранных дел, которые вели сложные переговоры по освобождению пленников.

Мы все время держали ситуацию под контролем. Украинцы должны знать, что для нашего государства важен каждый гражданин", - цитирует Владимира Зеленского пресс-служба ОП (Офис президента).

Добавим, 17 июля пираты напали на танкер Curacao Trader, который находился у побережья Бенина. В нападении участвовали 8 вооруженных человек.

Известно, что пираты захватили 13 членов экипажа, среди которых были украинцы. Еще семеро, по информации посольства РФ в Нигерии, – россияне.

20 августа моряки были освобождены из плена, а 24 августа нигерийские военные передали освобожденных граждан Украины представителям украинского посольства в Федеративной Республике Нигерия.

Отметим, Гвинейский залив, который простирается от Сенегала на севере Африки до Анголы на юге, считается самым опасным для судоходства регионом в мире в связи с активностью морских разбойников.

Ранее "Нyser" писал о том, что атомная подлодка РФ совершила подозрительный маневр у берегов Аляски.

Также наш портал сообщал, в районе Гвинейского залива, что у берегов Африки, пираты атаковали судно "MSC Talia F".

Напоминаем, Леонид Кравчук сделал неожиданное заявление о войне на Донбассе.