Украинцев предупредили о том, что в скором времени некоторые номиналы монет и купюр выйдут из обихода. 

Такая информация появилась на сайте регулятора. 

В Национальном Банке Украины заявили о том, что изъятие из обихода копеечку и некоторых купюр направлено на то, чтобы урегулировать наличный обиход национальной валюты, а также для того, чтобы упростить расчеты.

Так, согласно нововведению НБУ монеты номиналом 25 копеек та банкноты 1, 2 гривны старого образца  до 2003 года будут изъяты  из денежного обихода. Таким образом, с первого октября 25 копеек, 1,2 гривны выпущены до 2003 года не будут считаться средством платежа. Это подразумевает, что рассчитаться этими деньгами после 1 октября будет невозможно.

"С этой даты их принимать при расчетах наличными за товары и услуги, а Национальный банк изымать их из наличного обращения. То есть с 1 октября 2020 все магазины, рестораны, сфера быта должны прекратить их принимать, а остатки таких монет и банкнот - до 16 октября сдать в кассы банков Украины для зачисления на счета ", - заместитель председателя НБУ  Алексей Шабан.

По словам Шабана, главная цель которую преследует  Национальный банк упростить наличные расчеты и повысить их удобство для украинцев. Кроме того чиновник обратил внимание на то, что изъятие денег таких номиналов  отвечает экономической целесообразности, способствует повышению качества наличных в обращении - в НБУ неоднократно заявляли о том, что на выпуск мелких номиналов гривны затрачивается больше средств, чем на купюры номиналами 50, 100 гривен и т.д.

Ранее на портале "Hyser" сообщалось о том, что   в Национальном Банке предупредили украинцев о том, что некоторых денежных номиналов  начинают понемногу избавляться.

Также портал писал о том, что  ПриватБанк экстренно предупредил украинцев о массовой блокировке счетов.

Напоминаем, "Hyser" информировал о том, что чтобы не потерять клиентов государственный ПриватБанк принял решение снизить ключевые тарифы для ФОП и юридических лиц.