В Украине начнут по-новому начислять пенсии.

Пенсионеры в Украине живут нелегко. Выплат часто не хватает на основные нужды. К тому же, чтобы стать пенсионером, зачастую, необходимо собрать большое количество документов, потратив массу сил и уйму времени на их сбор.

Однако, власти пытаются изменить ситуацию. Так, в правительстве уже заявили, что в скором времени практика сбора пачек документов на то, чтобы стать получателем пенсионных выплат, уйдет в прошлое. Об этом написал портал «Акценты», отметим, что трудовой стаж можно будет подтвердить в цифровом виде.

Пенсионеры
Пенсионеры

Более того, при расчете пенсии можно будет не учитывать то время, когда у человека был очень низкий заработок. Таким образом, низкая зарплата в прошлом никак не сможет повлиять на сумму выплат в будущем.

Отмечается, что подобной системой давно пользуются в Европе, а именно Великобритания и Эстония и ещё много других стран. Украинцам же предоставят выбор: если же вы будете не согласны с размером своих выплат, то вы можете обратиться в ПФУ, подать все необходимые документы и вам её пересчитают. Об этом рассказал Министр социальной политики Виталий Музыченко.

Кроме того, у украинцев будет возможность получить специальный цифровой документ со всей информацией о трудовом стаже, и, если его будет требовать работодатель при собеседовании, то его можно будет предъявить.

Пенсия
Пенсия
Пенсия

Также в случае задержки льготных или социальных выплат, украинцам будут выплачиваться компенсации. Такую идею выдвинул профильный комитет парламента по вопросам социальной политики. Инициаторы законопроекта предлагают пополнить этот список пенсиями, заработными платами, стипендиями, суммами индексации денежных доходов граждан и прочими государственными выплатами.

Как сообщал Hyser, некоторые номиналы монет и купюр выйдут из обихода.

Также мы писали, что «Слуги народа» придумали новый налог на домашних животных.

Еще напомним, что украинцам рассказали, как компенсировать недостающие для пенсии годы.