В скором времени в Украине может появиться еще одно обязательное условие для водителей – дополнительная проверка компетенции. Подобную проверку хотят производить каждые пять лет.

Такую информацию озвучили в Министерстве инфраструктуры Украины. Отмечается, что проверять будут не всех водителей, а лишь тех, кто водит автобусы и грузовой транспорт.

Как объяснили в министерстве, такое нововведение необходимо для того, чтобы сократить количество аварийных ситуаций на дорогах. Ведь, как отметили в Мининфраструктуры, большинство аварий с вышеназванными категориями транспорта случаются по вине водителей.

В ведомстве подчеркивают, что реализация подобной инициативы будет работать на долгосрочную перспективу. В то же время не исключают, что такой процесс вызовет не мало критики и противников нововведения будет много. Однако видят в этом незначительные препятствия.

Между тем сами перевозчики и владельцы автопарков пекутся о своих затратах – переподготовка водителей, сдача экзаменов – все это будет лежать на их плечах.

Хотя в Мининфраструктуры заявили, что планируют создавать специальные учебные центры, где водители коммерческого транспорта смогут проходить переподготовку. В этих учебных центрах будет проводиться не только обучение, но также и оценивание навыков и знаний водителей.

Для того чтобы сдать тест, необходимо будет дать верные ответы на 65% вопросов.

Названы группы водителей, которые должны будут проходить программы:

  • Водители с открытыми категориями C, D, CE и DE (программа составляет 280 часов занятий).
  • Водители с категориями C1, D1, C1E и D1E, а также C и/или CE со стажем до 3 лет, с категорией D и/или DE и планами работать на городских или пригородных маршрутах (план занятия – 140 часов).

Будет также и одна сокращенная программа – из 35 часов занятий. Пока что речь идет о том, что в нее попадут лишь те водители, которые уже начали проходить обучение или те, которые намерены продлить срок своего свидетельства.

Ранее "Нyser" писал о том, что правительство Украины планирует ввести штраф за скрученный пробег.

Также наш портал сообщал, в Украине изменились правила дорожного движения.

Напоминаем, в Национальной полиции рассказали, какие номера автомобилей не соответствуют нормам, а потому за них будут штрафовать.