Уже в первом месяце осени со стороны импортеров значительно возрастет спрос на валюту, так как они будут более активно пополнять складские запасы с началом нового учебного года и сезона бизнес-активности. В связи с этим НБУ (Национальный банк Украины) может даже выходить на рынок с продажей валюты, чтобы сдерживать колебания курса доллара.

Такое мнение озвучил старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович. Сообщает портал "finance.ua".

По словам Тараса Котовича, экономические эксперты ожидают, что курс будет тяготеть к ослаблению и в последующие месяцы 2020 года. Однако при участии НБУ на рынке останется крепче 28 грн/доллар и будет колебаться в пределах 27,5-28 грн/доллар.

При этом финансовый аналитик подчеркнул, что начало сентября характеризовалось выплатой процентов по ОВГЗ (Облигации внутреннего Госзайма) и в значительной степени в пользу нерезидентов по 5-летнему выпуску облигаций.

"Поэтому, несомненно, спрос на валюту вырос и вызвал ослабление гривны до 27,71 грн/доллар по итогам недели", – отметил Тарас Котович.

Между тем специалист уточняет, что НБУ только на прошлой неделе в пятницу вышел на валютный рынок с интервенциями по покупке валюты на сумму 11,5 млн долларов.

Это наименьший объем покупки валюты за неделю в этом 2020 году, за исключением недель, когда НБУ вовсе не покупал валюту. Также аналогичный объем интервенций был и в конце мая прошлого года.

Аналитик добавил, что с началом нового месяца курс гривны ослаб и уже на этой неделе может заставить НБУ удовлетворять избыточный спрос и продавать валюту из резервов.

"Мы ожидаем, что курс будет колебаться в пределах коридора 27,5-28 грн/доллар", – подытожил Тарас Котович.

Ранее "Нyser" писал о том, что с 1 сентября вырастет цена на газ для потребителей, а с началом отопительного сезона вырастут тарифы на отопление и воду.

Также наш портал сообщал, аналитики заявляют, что в сентябре может существенно подорожать бензин.

Напоминаем, к концу 2022 года украинцы смогут получать среднюю зарплату равную 15000 гривен.