Как известно, в связи с эпидемией коронавируса многие фирмы и компании перевели, по возможности, своих сотрудников на удаленную работу. Статистика говорит, что около 35% перешли на удаленку. Из-за таких кардинальных перемен на рынке труда депутаты из фракции "Слуга народа" предложили ввести новые правила работы на дому.

Законопроект зарегистрировали под номером 4051. Так украинские СМИ сообщают, что народные депутаты предложили нововведение, согласно которому работодатель официально сможет оформлять контракт на удаленку.

Вдобавок на работодателя ляжет ответственность за безопасность сотрудника, а потому он вместе с профсоюзом будет обязан проверить место работы.

Стоит отметить, что авторы документа хотят узаконить две формы сотрудничества: надомную и удаленную. Их можно будет прописывать в контракте.

Также в законопроекте прописаны следующие предложения:

- работодатель получит право узнавать фактическое место жительство сотрудника;

- можно будет в электронной форме ознакомиться с договором, нормативными актами, со всеми документами, с которыми должен быть ознакомлен сотрудник;

- закон позволит обеспечить возможность совместить работу дома с работой в обычном режиме на территории работодателя;

- также документ обяжет работодателя организовать безопасную и комфортную работу на дому.

Но не все так просто, в том же законопроекте прописано, что допускать работу удаленно можно только при условии, если у сотрудника есть необходимые навыки и жилищно-бытовые условия. Рабочее место на дому должно соответствовать нормам безопасности.

Оценить жилищно-бытовые условия должен лично работодатель вместе с профсоюзным органом. А в некоторых случаях должны подключить и представителей санитарного и пожарного надзора.

Предполагается, что принятие этого закона поможет дополнительно защитить работающих украинцев. Те, кто официально трудоустроен, смогут защитить свои права.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Украине отменяют трудовые книжки в бумажном варианте.

Популярные статьи сейчас

Наташа Королева истерит от зависти: молодая жена Николаева показала свой "замочек" в мини-платье. У Игоря аж усы зашевелились

Скукожилась вся и передвигалась ползком: Алла Пугачева показала дикий снимок. Колени вывернуло в разные стороны. Зрелище не для слабонервных

Тело начнет ломить от боли: Солнце совершит опасный "маневр". Ученые бьют тревогу и предупреждают

Онкология обеспечена: доктор Комаровский раскрыл вред популярнейшего продукта. Мы так долго играли с огнем

Показать еще

Также наш портал сообщал, украинских работодателей начнут проверять на наличие неофициально трудоустроенных сотрудников.  

Напоминаем, в Кабмине рассказали, сколько будем работать в 2021 году.