Появилась информация о новых правилах для предстоящих местных выборов. Об этом сообщает «РБК-Україна».

Известно о внесении Верховной Радой изменений в избирательное законодательство. Так, упоминается о следующих основных изменениях:

- проведение второго тура запланировано в городах с населением более 75 тысяч человек;

- применение мажоритарной системы (когда человек может выдвинуть свою кандидатуру самостоятельно) касается городов, где проживает до 10 тысяч человек;

- наличие пропорциональной системы в городах, где проживает более 10 тысяч человек;

- применение гендерных квот в списках политсил;

- наличие открытых списков партий;

- применение сокращения и укрупнения округов.

Верховной Радой изменён Избирательный кодекс Украины 16 июля 2020 года, а вступление новшеств в силу произошло 23 июля.
Если говорить о выборах мэра, то отметим, что они относятся ко второму туру голосования, который будут проводить в городах, где проживает более 75 тысяч человек, если ни одному кандидату не удастся набрать более 50% голосов электората. Применение условия в соответствии со старыми правилами касалось городов, где проживало более 90 тысяч человек.

Местные выборы этого года ознаменовались яркими изменениями, что относится к гендерным квотам для политпартий, в списках которых теперь должно быть как минимум 40% людей, представляющих один пол.

Иначе говоря, среди 5 членов должно быть как минимум два человека, принадлежащих к одному полу. Если ситуация не будет обстоять таким образом, то в Центральной избирательной комиссии примут решение о недопущении такой политической партии к голосованию.

Если же говорить о городах с населением более 10 тысяч человек, то предполагается применение пропорциональной системы. У избирателей будет возможность отдавать предпочтение своими голосами политическим партиям с открытыми списками. Также сообщается, что самовыдвиженец не может быть кандидатом в депутаты.

Ранее «Hyser» писал о том, что за нарушение карантина могут применить уголовную ответственность.

Также наш портал сообщал, что Александр Лукашенко осмелел и предупредил Владимира Путина.

Напоминаем, что в Украине начнут проверять всех фрилансеров и удаленных работников.